張磊:本土優秀AI企業正在崛起 AI芯片、核心算法模型等得到持續突破

2021年08月03日11:34

  8月1日,“青年科學家50論壇”發佈了面向未來的“十大科學技術問題”,“通用人工智能是否能實現”也在其中。一直以來,通用人工智能(AGI)都是人工智能中最難挑戰的領域,而高瓴不久前領投的從微軟拆分出來的小冰公司,正是該領域領先的一家探索者,其發佈的全新超級自然語音技術,已將人工智能語音自然度提升到了和真實人類聲音無法分辨的程度。完成此輪融資後,小冰的估值已是獨角獸(10億美元)規模。

  包括小冰在內,高瓴在AI領域的佈局正在加速。公開資料顯示,2021年以來高瓴投資的人工智能項目包括深度學習框架一流科技、開源框架Zilliz、AI算力資源池化軟件趨動科技,以及持續支持的AI芯片企業地平線、壁仞科技等。

  在7月舉辦的上海人工智能戰略諮詢專家會議上,作為上海人工智能戰略專家諮詢委員會委員,高瓴創始人張磊就表示AI已經成為對話未來的語言,一大批本土AI基礎技術的優秀企業正在崛起,並將中國AI技術創新推向世界級水平。

  (高瓴創始人張磊在上海人工智能戰略諮詢專家會議上發言)

  據瞭解,此次上海人工智能戰略諮詢專家會議於2021世界人工智能大會開幕前夕舉辦,上海市委書記李強在專家會議上特別指出,要加快建設人工智能“上海高地”,進一步提升創新策源能力,發揮引領變革的“頭雁效應”。專家委員會成員陳傑、鄂維南、黨文栓、奧賽因·赫爾佐格、湯曉鷗、鄔賀銓、梅宏、周伯文、沈向洋、高文、何積豐、張磊等,圍繞人工智能賦能數字化轉型實踐、面向未來的人工智能技術創新戰略選擇等話題先後發言。

  張磊在專家會議上也分享了自己的思考,他認為,AI已經成為對話未來的語言,各行各業最優秀的企業都已經成為AI企業,這都得益於中國在AI基礎技術上的持續突破,在深度學習框架、AI芯片、核心算法模型等方向上,一大批本土AI基礎技術的優秀企業正在崛起,並將中國AI技術創新推向世界級水平。相信上海作為國內人工智能領域的領軍城市,在人才集聚、應用落地,以及製度創新方面,能夠充分發揮引領效應,推動長三角AI創新與產業發展的長期繁榮,向世界級AI創新城市邁進。

  作為一家長期價值投資機構,高瓴始終將科技創新作為重要投資主題,據統計,2020年,高瓴推出的獨立VC品牌高瓴創投完成投資超過200筆,其中科技領域投資占比達到80%。譬如在AI芯片半導體領域,高瓴創投投資了多傢俱有潛力的創業公司。其在GPU領域投資的壁仞科技成立僅一年多時間,累計融資金額已超過47億元人民幣,創下該領域融資速度及融資規模紀錄,壁仞科技首款7nm GPU也將於明年發佈。

  在自動駕駛領域,高瓴在自動駕駛芯片、自動駕駛計算平台、L4級解決方案、激光雷達、無人機、電池等方面均有涉足。以自動駕駛芯片為例,高瓴從2015年起對地平線進行投資,從A輪到C輪,高瓴都是主要投資人。

  今年年初,高瓴創投還獨家領投了一流科技的數千萬元A輪融資。目前,一流科技已成功攻克分佈式性能的技術難點,能夠快速搭建一站式、高性能、低成本的深度學習平台和人工智能綜合解決方案,擁有業界領先、完全自主知識產權的分佈式深度學習框架OneFlow,目前已獲得十餘項發明專利授權。此外,高瓴還投資了驅動科技、Zilliz等AI算力、開源基礎軟件領域的創新公司。

  業內人士認為,當下,人工智能發展正進入“後摩爾時代”,感知智能將向更為高階的決策智能躍遷,越來越多的跨學科突破正在被實現,堅定支持科學家的基礎研發,以底層技術突破為代表的AI原發創新,將成為支撐智能產業長期繁榮的堅強底座。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽