調查指不適切居所租戶比公屋租戶精神壓力更大

2021年08月03日14:40
調查結果顯示不適切居所租戶比公屋租戶有更高精神壓力。(麥爾澄攝)

有團體進行一項關於精神健康和居住環境的調查,結果顯示不適切居所租戶比公屋租戶有更高精神壓力。

葵涌劏房居民大聯盟在6月至7月期間,以問卷訪問156名葵涌區租戶,不適切居所租戶和公屋租戶各佔一半,不適切居所是指劏房、板房及籠屋等。

調查結果顯示,2個受訪群組經濟能力相近,但承受的精神壓力有大差異。不適切居所租戶的居住壓力指數中位數為6.4分,遠高於公屋租戶的3.7分。另外,

超過7成不適切居所租戶有中度至重度抑鬱,比公屋租戶多近3倍;約4成不適切居所租戶有中度至重度焦慮,亦比公屋租戶多1倍。

調查又指出,不適切居所租戶平均每2年要搬遷1次,多方面的居住壓力,導致不適切居所租戶比公屋租戶更容易觸發精神危機。

有一家四口住在100呎劏房的租戶說,因居住面積細、支出大,家庭關係多磨擦,平時無法抒發負面情緒;輪候公屋已約6年,認為政府應增加公屋供應量,讓基層市民盡快上樓。

團體建議政府訂立的租務管制草案,應將租金加幅上限由15%下調至3至8%、訂立起始租金,以及增建公屋,致力以「3年上公屋」作為目標。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽