當局指近日紅潮由寶石多溝藻組成 料持續數天

2021年08月03日23:00
當局指近日紅潮由寶石多溝藻組成,料持續數天。

本港水域近日多次出現紅潮,政府跨部門紅潮工作小組公布,樣本分析結果顯示,所有紅潮皆由寶石多溝藻組成,不含毒素,以往較少見於本港水域。

發言人表示,由於涉及範圍廣泛,紅潮可能會持續數天,隨著天氣及水文情況改變,當海水內藻類數量及濃度降低,紅潮會自然消散,又指紅潮出現是自然現象,許多因素包括海水營養物含量、水溫、鹽度、水流等,都可能導致紅潮形成,難以確定單一原因。

發言人提到,今次紅潮主要涉及本港西及西南海域,上星期五至今的紅潮報告中,屯門區泳灘佔6宗、荃灣區泳灘佔6宗、大嶼山的泳灘佔1宗;涉及西面海域,包括大澳、東涌等佔10;維多利亞港,近尖沙咀、灣仔及大角咀佔3宗;另有兩宗分別於青山灣及數碼港對開海域發現。全部紅潮均由不含毒素的寶石多溝藻組成。

  

漁護署亦分別在馬灣魚類養殖區及長沙灣魚類養殖區發現由寶石多溝藻組成的紅潮,至今仍未消退,至今所有魚類養殖區內的魚類並沒有出現異常情況。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽