楊潤雄稱不一定要九月完全做到七成教職員學生接種疫苗

2021年08月03日10:11
楊潤雄表示,要七成教職員及全校七成學生接種疫苗而恢復全日面授課,不一定要9月完全做到。

教育局局長楊潤雄表示,上月曾要求學校提交一些數據,顯示教職員平均接種率有47%,至於學生已接種或計劃接種的有約四成,當局會繼續意情況。

楊潤雄在本台節目《千禧年代》表示,要七成教職員及全校七成學生接種疫苗而恢復全日面授課,不一定要9月完全做到,亦相信不會造成太大壓力,因為如現時仍未打針,計劃打齊兩針再滿14日,於9月1日做得到的未必太多。

至於小學及幼稚園,因為受疫苗接種年齡所限,暫時做不到全日面授課堂,但如果社會的接種率不斷提高,社交距離措施會否因應情況調節,當局會留意。

楊潤雄說,當學校教職員及全校學生接種率去到七成,原則上可全日面授課堂及進行活動,但一些活動亦要考慮安全性,例如游泳,即使公眾泳池亦有一些措施,其他活動,例如吹奏樂器等有甚麼安排,未來會有指引。

被問到已接種疫苗的學生可參與半日課以外的活動,有無接種疫苗有不同待遇,是否變相懲罰無接種的學生,楊潤雄說,不能這樣看,因為過去一段時間進行半日課,有意見認為學生不夠時間做運動或音樂活動,會否影響發展,因此在安全情況下盡量提供機會。他指出,這不是選擇的問題,最重要是在安全的環境下進行。

至於教職員要接種疫苗,否則須定期自費檢測,楊潤雄說,這個安排在不同行業,差不多有同樣要求,作為教職員,對保護學生責任更大。

他認為,根據專家意見及科學數據,接種疫苗不是一個好高危行動,如果個人有擔心,各人有不同的看法,現時無說過要強迫接種,他形容大家都有選擇,但選擇時要考慮成本的問題。

至於如何處理不接種疫苗亦不做檢測的教職員,學校會根據校內機制,採取校本適當的跟進行動。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽