初步研究發現打兩針科興 部分人中和抗體水平不理想

2021年08月03日13:02

政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌說,即將就已接種新冠疫苗人士是否應該打第三針進行研究,預計最快10月有第一次初步研究數據。

許樹昌接受本台訪問時指出,中大在今年4月,分別招募了375位注射科興疫苗,以及375位注射了復必泰疫苗的人士,團隊在他們完成接種兩針後的1個月、6個月、1年、2年和3年,會持續進行抗體檢驗。

初步研究發現,接種了科興疫苗的群組,打2針後1個月,部分人中和抗體水平不理想。團隊將會在月中展開的研究,會將80名接種了2針科興疫苗、但抗體水平不足的人,隨機抽40人注射第三針科興,另外40人轉打一針復必泰疫苗。

他表示,團隊之後會定期再做檢驗,了解用同一技術平台,抑或以混針形式注射第3針的效果,哪一種會較理想,得出的數據或會提交政府,作出建議,至於抗體水平不足的原因,仍有待更多數據分析。

許樹昌強調,一般市民沒有急切性打第三針,但已接受移植手術,或正因服食藥物導致免疫系統功能降低的長期病患者,數據顯示他們或有需要打第三針。同一研究都跟進了可以減低感染後出現重症或死亡風險的T細胞功能,結果顯示兩款疫苗在這方面的效果相若。

他指出,除非市民有急切需要到海外,否則不建議一般已注射疫苗的人士去檢驗抗體,因為現時仍未清楚抗體水平要有多高才能有足夠保護,暫時本港亦無注射第三針的機制,如果驗完抗體後,反而可能造成困擾。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽