英報告:或現新毒株 令所有疫苗失效

2021年08月03日03:00
■西班牙瓦倫西亞地區日前為二十至二十九歲人群,接種輝瑞疫苗。

【星島日報報道】(星島日報報道)由英國政府緊急情況科學諮詢小組(Sage)發表的一份報告稱,目前「幾乎可以肯定」將出現一種新冠病毒變種,會導致目前所有的疫苗「失效」。

美國CNN周日報道,英國政府的科學顧問在這份報告中指出,由於病毒「不大可能」被根除,他們「非常相信」變種病毒會繼續出現。報告說,目前幾乎肯定,隨着病毒突變的累積,最終會出現讓所有疫苗都「失效」的新冠病毒變種。 過去幾個月中,全球各種疫苗對新冠變種病毒的保護效力都有不同程度下降,但對各類變種仍有一定的中和作用,具備保護效力。報告說,部分變種毒株在疫苗普及之前就已出現,隨着疫苗的普及,有可能會產生傳播能力更強的變種病毒。報告建議,政府應盡可能地做好防疫措施,以減少變種病毒對現有疫苗產生耐藥性。

不過,Sage上述分析報告未經其他醫療相關組織審核,該研究也處於早期階段,尚未有任何證據,證明會導致目前所有疫苗「失效」的變種毒株已經出現。據悉,Sage在七月初就曾對這一問題提出警告。在美國,由於Delta變種病毒來勢洶洶,部分疫苗接種率原本偏低、染病人數高的地區,打針人數過去一星期增加了大約三成。如果單計七月三十日的數目,更是七月一日以來最高,白宮官員認為這令人鼓舞。

但另一方面,美國平均日增確診病例較一個月前激增逾四倍,達到二月中以來的最高水平。其中,約有五分之一的新病例來自佛羅里達州,該州已成為美國疫情的新震央。美國頂級傳染病專家福奇周日警告,隨着新冠病例再次攀升,更多的「痛苦」即將到來。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽