菱角冬菇鮮雞湯

2021年08月03日08:50

原標題:菱角冬菇鮮雞湯

  主要功效:健脾益胃、安中補虛

  推薦人群:一般人群,尤其是腫瘤人群。

  材料:菱角250g、干冬菇15g、母雞500g、薑片適量(3-4人量)。

  烹調方法:菱角洗淨去殼後備用;薏米洗淨;冬菇洗淨先用清水泡發半小時;雞肉洗淨切成小塊後飛水;將所有材料放入鍋中,加入清水2L後大火煲開,轉小火1小時後加入鹽調味即可。

  湯品點評:8~10月正是廣州新鮮菱角上市的季節,嫩菱角充分洗淨後可以生吃,能解暑解酒,老菱角就更適合蒸煮剝殼後食用。古人認為菱角味甘,“熟者甘平,鮮者甘涼”,有健脾益氣、安中補五臟的作用,有研究顯示菱角還有一定的抗癌作用,尤其是對食道癌、乳腺癌、子宮頸癌等。菌類含有較多植物化學物質(如多糖類),同時也是硒的食物來源之一,其在免疫調節方面的作用早就受到青睞,如香菇多糖能提高免疫及防治腫瘤,菱角和冬菇都可以作為腫瘤人群的保健食物,不過菱角偏凉,體質虛寒的人群可添加生薑、白胡椒等中和一下再食用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽