扶持青年學者 商務印書館將推出“日新文庫”

2021年08月03日21:10

原標題:扶持青年學者 商務印書館將推出“日新文庫”

中新網北京8月3日電 (記者 應妮)“日新文庫”啟動會議暨第一輯專家論證會日前在商務印書館舉辦。該文庫主要出版45歲及以下的優秀中國學者及海外華人學者的高水平學術專著。

  自1897年建館以來,商務印書館始終秉持“昌明教育,開啟民智”的宗旨,致力於學術出版。新世紀以來,中國人文社會科學快速發展,國內外學術交流日益頻繁,經過嚴格學術訓練的青年學者正在飛速成長。商務印書館策劃的“日新文庫”,主要出版45歲及以下的優秀中國學者及海外華人學者的高水平學術專著。叢書涉及人文社會科學各領域,重視反映新時代、新理論、新材料、新方法、跨學科的優秀學術成果,以“繁榮中國學術、發展中國理論、傳播中國思想”為宗旨。商務印書館自2021年3月向社會公開徵稿以來,受到各界關注,經過專家匿名評審,選出十餘種書稿,包括文史哲等多個學科的原創著作,參加第一輯專家論證會。

  清華大學教授劉北成擔任“日新文庫”學術委員會主任,聘請清華大學、北京大學、複旦大學、中國社會科學院等高校科研院所的二十位中青年學者擔任學術委員會委員。

  商務印書館執行董事、黨委書記顧青指出,商務印書館向以出版精品名著為己任,此次策劃出版“日新文庫”,意在成規模地出版有見地的新成果、新作品,為學界培養一批有前途、有希望的青年學者,更希望通過這套書領風氣之先,提供新的學術出版方向。為了實現上述目標,商務印書館將持之以恒地投入到“日新文庫”叢書的策劃、編輯和出版工作中,進一步完善各項流程,與學界同仁一道,為中國學術的未來發展貢獻一份力量。

  劉北成教授表示,“日新文庫”的啟動出版,是商務印書館和學術界在新時代共同的夢想。學術委員會的各位學者願意參與到叢書工作中,正是為了與商務印書館一道,共同完成這個夢想。“日新文庫”將是一個標誌性的系列出版物,既要堅持高規格學術要求,又要為學術前沿探索做出貢獻。與會專家也對“日新文庫”寄予厚望,認為中國青年應有淩雲之誌,叢書要引導青年學者關注國家的重大問題,從大處著眼、小處著手,體現總體關懷,形成有思想、有啟發性的著作。

  商務印書館總編輯陳小文介紹,“日新文庫”既是一套開放的學術叢書,也是一套嚴謹的學術叢書。為了更好地完成這套叢書的編選和出版工作,仰賴各領域專家學者出謀劃策、嚴格把關。在建黨百年之際,在全面實現小康社會的形勢下,商務印書館啟動“日新文庫”,與青年學者攜手共進,打造“面向未來”的學術著作新經典,探索學術出版新高地,共同期待“日新文庫”為中國學術出版事業帶來新氣象,為學術發展注入新能量。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽