多國專家:比新冠病毒更致命的是“政治病毒”

2021年08月03日16:02

  原標題:多國專家:比新冠病毒更致命的是“政治病毒”

  中新社北京8月3日電 綜合消息:針對美國等一些西方國家少數政客把新冠病毒溯源問題政治化的行徑,巴基斯坦、俄羅斯、英國、美國、柬埔寨等多國專家近日紛紛表示,溯源是嚴肅的科學問題,溯源政治化意在“甩鍋”中國,嚴重阻礙各國協力抗疫,比病毒本身更為致命。

  溯源是嚴肅的科學問題

  多位科學家強調,病毒溯源是非常嚴肅的科學問題,並認為“實驗室泄漏論”缺乏證據支持,是政治操縱的產物。

  烏克蘭國家科學院生理學研究所病理生理學部主任、病理生理學家和遺傳學家維克多·多森科表示,目前關於新冠病毒起源的一些問題已基本明確,病毒是自然產生而非人造。美國等西方國家不顧世衛組織專家今年3月份的聯合研究結論,屢次以政治施壓方式干擾新冠病毒溯源。

  世衛組織聯合專家組成員、澳州免疫學和傳染病學家德懷爾表示,病毒由“實驗室泄漏”的說法缺乏證據,“實驗室泄漏論”迎合了部分國家的政治話語,甚至得到個別國家政府支持,其流傳有蓄意因素。

  多米尼加共和國科學院院士愛德華多·克林格在當地主流媒體《今日報》上發表文章,指責一些國家政治操弄病毒溯源問題,認為有關指控明顯缺乏證據,僅靠美方話語來支持。

  克林格表示,世衛組織不應迫於壓力捲入地緣政治遊戲並把病毒溯源政治化,這有悖於其此前多次呼籲的避免將疫情問題政治化。“對科學家而言,真正的科學權威在於能一貫地代表科學,而不是跟隨地緣政治利益隨波逐流”。

  意在“甩鍋”遏製中國

  多國專家分析指出,美國一些政客將溯源政治化意在“甩鍋”遏製中國,試圖掩蓋本國抗疫亂象。

  美國智庫席勒研究所主席策普·拉魯什近日表示,所謂“中國製造新冠病毒”這種惡意詆毀是西方打壓中國的一貫手法,病毒溯源應在全球範圍內同時開展,不應僅聚焦中國。

  亞美尼亞政治經濟戰略研究中心主任本雅明·波戈相日前在亞美尼亞主流媒體網站發表署名文章說,中國-世衛組織新冠病毒溯源聯合研究報告認為,實驗室泄漏極不可能。一些西方勢力卻再次毫無理由地指責中國,這種針對中國的污衊抹黑是美國遏製中國的行徑。

  波戈相指出,中國及時有效控製住疫情同美國抗疫受挫形成鮮明對比。美國從狹隘的地緣政治利益出發,煽動仇華情緒,這種做法嚴重阻礙了各國協力抗疫的努力。

  美國哥倫比亞大學教授、可持續發展中心主任傑弗里·薩克斯在世界報業辛迪加網站發表文章表示,病毒溯源問題不是地緣政治問題,也不應被用來“甩鍋”中國、為美國開脫。薩克斯認為,“美國試圖把責任轉嫁到中國和世衛組織身上,是為了推卸其自身疫情防控方面的責任”,對中國的指責毫無道理。

  柬埔寨柬中關係發展學會會長謝莫尼勒認為,在抗疫方面,中國為其他國家樹立了很好的榜樣。而一些西方國家在本國抗疫受挫後,為掩飾不利影響、轉移民眾不滿情緒,罔顧事實,向中國“甩鍋”。

  嚴重阻礙國際抗疫合作

  巴基斯坦伊斯蘭堡和平與外交研究所所長穆罕默德·阿西夫·努爾日前在媒體上撰文說,美國等西方國家忽略科學事實,將新冠病毒溯源和新冠疫情政治化,這種行徑比病毒本身更致命。

  努爾說,中國和中國人民不僅成功在國內控製住疫情,還始終透明地同世界衛生組織和國際社會分享病毒信息,並向包括巴基斯坦在內的許多國家提供急需抗疫物資。但中國仍遭到一些國家的污衊和陰謀攻擊,美國等西方國家將疫情政治化的行徑只會讓國際社會在抗疫方面遭遇更多挫折。

  巴西東北部聯合抗擊新冠疫情科學委員會協調人米格爾·尼科萊利斯在接受採訪時說:“將科學問題政治化,不會帶來任何好處,反而會造成巨大危害。”

  英國弗朗西斯·克里克研究所病毒學家喬納森·斯托耶表示,明確新冠病毒的源頭是一項艱難的挑戰,“指責和陰謀論無助於解決任何問題,我們更需要國際層面的建設性合作與交流”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽