四川三部門聯合發文:切實為一線醫務人員解除後顧之憂

2021年08月03日22:27

原標題:四川三部門聯合發文:切實為一線醫務人員解除後顧之憂

中新網成都8月3日電 (記者 王鵬)記者3日晚從四川省衛健委獲悉,為激勵廣大醫務人員持續擔當作為,鞏固來之不易的防控成果,確保疫情不出現規模性輸入和反彈,統籌做好疫苗接種和防汛救災防疫等工作,四川省衛生健康委員會、四川省人力資源和社會保障廳、四川省財政廳日前聯合印發了《關於進一步做好關心關愛醫務人員工作的通知》。

  《通知》提出,要深刻認識近期省外輸入突發疫情的嚴峻性、複雜性,梳理關心關愛醫務人員各項措施,逐項明確任務、逐級落實責任、逐條對照落實,通過紮實有效的工作,做好各項保障工作,切實為一線醫務人員解除後顧之憂。

  《通知》表示,要著力改善醫務人員工作環境。當前持續高溫,各相關單位要結合實際情況,切實改善核酸檢測、流調溯源和疫苗接種等工作條件,為醫務人員提供良好的工作環境;各級醫療衛生機構要統籌調配衛生人力資源,合理安排工作班次,形成輪崗輪休梯隊,避免過度勞累,根據疫情防控工作繁重程度,及時為醫務人員調休或安排帶薪休假;各級衛生健康部門要嚴格落實防護措施,強化醫院感染防控,堅決防止醫務人員交叉感染。

  《通知》指出,要做深做實做細,強化激勵保障措施。各地要嚴格按照有關文件規定,及時申報發放臨時性工作補助、衛生防疫津貼等;對疫情防控好、疫苗注射等公益目標任務完成好、考核優秀的醫療衛生機構,核增一次性績效工資總量;要落實醫務人員工傷保險待遇,對在疫情防控工作中感染新型冠狀病毒肺炎的醫護人員按規定及時認定為工傷,開通綠色通道,及時辦理,兌現待遇,將醫務人員在核酸檢測、流調溯源、疫苗接種中的現實表現作為年度考核、職稱評審和人才評價的重要內容。

  《通知》強調,要加大人文關懷力度。各相關單位要摸排醫務人員特別是核酸檢測、流調溯源、消殺防疫、疫苗接種、醫療救治等人員的家庭實際困難,建立台賬,精準對接服務,注重精神和物質慰問相結合,積極開展送“清涼”等走訪慰問。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽