先富帶後富:浙江特色產業編織共富路

2021年08月03日20:00

原標題:先富帶後富:浙江特色產業編織共富路

中新社北京8月3日電 題:先富帶後富:浙江特色產業編織共富路

中新社記者 劉亮

  “先富帶後富”是中國對共同富裕的期許。如今,浙江被率先委以重任,肩負起建設共同富裕示範區的使命。對於浙江將如何做好“探路者”,或透過浙江三個特色產業的別樣發展可見一斑。

從無到有的巧克力特色小鎮

  “大家好,歡迎你們來到嘉善巧克力甜蜜小鎮——歌斐頌。旁邊這位是我的兒子。大家經常把我們叫作‘巧克力父子兵’!”

  介紹者是嘉善巧克力甜蜜小鎮(歌斐頌)董事長莫國平。該小鎮的誕生與這對“巧克力父子兵”分不開。小鎮位於浙江省嘉興市嘉善縣,是亞洲最大、中國國內首家巧克力特色小鎮。

  該小鎮原是一座無人問津的廢棄農場。2011年,莫國平的兒子莫雪峰作為“創二代”留美歸國創業,最終選擇在這片廢棄的農場生根發芽。如今,破敗的農場被充滿甜蜜氣息的巧克力特色小鎮取代,巧克力產業也成為當地重要的產業支撐。

  莫國平介紹,經過多年發展,目前該小鎮已集巧克力生產、研發、展示、體驗、文化、遊樂和休閑渡假於一體,將食品加工與文化旅遊相融合,讓當地在“甜蜜經濟”中得到了發展。

  “在持續深入巧克力產業集群的同時,我們也在致力於圍繞綠色環保建設周邊產業生態,帶動本地及周邊廣大農民吃上‘旅遊飯’。”莫國平說。

  據悉,目前巧克力小鎮占地430畝,投資9億元(人民幣,下同),計劃年產高品質純可可脂巧克力2萬噸,年接待遊客可達160萬人次。此外,小鎮還為周邊村莊的農民及青年人群創造了就業機會,僅繆家村的就業人員就占企業員工五成以上。

  在“甜蜜事業”的帶動下,當地百姓生活也日漸“甜蜜”。據工作人員介紹,不少村民紛紛轉型為新型職業農民、產業工人,日子越過越紅火,留住了年輕人,也留住了老少的依靠。

從無到大的童裝產業鏈

  聚光燈下,伴隨著動感的音樂,小模特們身著一套套設計別緻的服裝,自信從容地在T台上向現場觀眾展示風采。這一幕發生在織里中國童裝城舉行的“2021暑期織里童裝創新秀”上。

  作為中國童裝之都,浙江省湖州市織里鎮銷售到各地的童裝,可謂一張“金名片”。當地流傳著“時裝看巴黎、童裝看織里”的說法。

  然而,擁有如此名譽的織里童裝產業事實上也經曆了長達數十年的發展曆程。

  織里鎮黨委書記楊治介紹,自20世紀70年代末由家庭小作坊起步,織里鎮經曆四十多年的發展,擁有從童裝設計、加工、銷售,到面輔料供應、物流倉儲等產業鏈,成為中國規模最大、分工協作最緊密的童裝產業集群。

  據統計,全鎮目前擁有童裝企業超過1.4萬家,電商企業8000多家。年產各類童裝14.5億件(套),年銷售額超650億元,占中國童裝市場的三分之二。

  在織里童裝產業發展的影響下,越來越多民眾因此受益。來自安徽合肥的梁磊是當地一家服裝公司的網店運營人員,在織里已經工作了六年。

  談及當地童裝產業帶來的收益,他坦言自己在過去數年里與當地產業“同頻共振”,深刻感受到產業發展帶來的益處,年收入也由最初的幾萬元漲至了現在的50餘萬元,還在湖州購置了第二套房產,如今生活“幸福又美好”。

從無到強的“中國荷李活”

  中國每年拍攝的古裝劇近七成出自橫店、四分之一的影視劇在橫店拍攝,作為中國影視拍攝的重要基地,坐落於浙江省金華市東陽市的橫店鎮被譽為“中國荷李活”。

  回溯橫店40餘年的發展曆程,從無到強的主題始終貫穿其中。改革開放前,和中國國內許多鄉鎮一樣,橫店還只是一個“出門望見八面山,薄粥三餐度饑寒”的貧窮小鎮,人均年收入不足百元。

  然而,憑著一股闖勁,橫店硬是從一個名不見經傳的貧窮小鎮,強勢建成了全球規模最大的全年代影視拍攝基地和中國國內產業鏈最完整的影視文化產業集聚區。

  橫店鎮中興聯村尚倫莊村負責人陳偉介紹,在影視文化產業的繁榮帶動下,以尚倫莊村為代表的一批橫店附近的村莊逐漸富了起來,餐飲住宿生意也日漸紅火。目前,橫店已有各類賓館民宿500餘家、床位近3萬張,餐飲飯店1300餘家,農戶出租收入達4.38億元。

  影視文化產業的發展還給更多“橫漂”們創造了就業機會。2020年,橫店影視業營收281.1億元、旅遊收入200億元,直接創造就業崗位近12.3萬個,註冊橫漂演員超10萬人。

  “推進共同富裕,產業興旺是前提。”東陽市委常委、橫店鎮黨委書記郭錦明表示,通過發展特色產業,為民眾創造更多就業崗位,提升民眾收入水平,降低城鄉收入差距,是推動共同富裕的題中之義。

  上述特色產業推動共同富裕的案例,是浙江建設共同富裕示範區的生動寫照。中共浙江省委書記袁家軍表示,未來如何更好地形成先富帶後富、先富幫後富的新機製,讓人民群眾真切感受到共同富裕看得見、摸得著、體會得到,將成為浙江的長期探索與實踐。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽