中方回應美議員散佈溯源虛假信息:停止借疫情搞政治操弄的把戲

2021年08月03日23:31

原標題:中方回應美議員散佈溯源虛假信息:停止借疫情搞政治操弄的把戲

中新社北京8月3日電 中國外交部發言人8月3日就美國議員散佈新冠病毒溯源虛假信息答記者問。發言人表示,中方敦促美方尊重事實和科學,把精力放在抗擊疫情、拯救生命上,停止借疫情搞政治操弄、甩鍋推責的把戲。

  有記者提問,8月2日,美國國會眾院外委會共和黨首席成員麥考爾發佈報告稱,有充分證據表明新冠病毒於2019年9月前從武漢病毒研究所泄漏。該研究所在中美政府資助、美專家指導下,開展病毒增益研究。中方對此有何評論?

  發言人表示,有關報告完全基於編造的謊言和歪曲的事實,拿不出任何證據,毫無可信度與科學性可言。美方有關議員的行徑純粹是出於政治私利而污衊抹黑中方,對他們這種毫無道德底線的卑劣行徑,我們表示堅決反對和強烈譴責。

  發言人指出,今年2月,中國—世衛組織聯合溯源專家組實地走訪了武漢病毒研究所,同研究所的科學家進行了深入、坦誠的科學交流。專家組成員對研究所的開放與透明給予了積極評價。“實驗室泄漏極不可能”是中國—世衛組織聯合研究報告得出的主要結論。

  發言人稱,2003年,美方以一瓶洗衣粉作為“證據”指責伊拉克擁有大規模殺傷性武器。殷鑒不遠,國際社會不應讓這樣的事件再次發生。必須指出,美國借溯源問題搞政治操弄的做法已經遭到國際社會普遍反對。截至目前,已有70國以致函世衛組織總幹事、發表聲明等方式,反對溯源問題政治化,強調中國—世衛組織聯合研究報告應該得到維護。這反映了國際社會公義所在。美國應該認真聽取這些客觀公正聲音。

  發言人表示,如果這些美國的議員先生們哪怕有一丁點對美國人民的責任感,就應該讓美國政府盡快公佈2019年維珍尼亞州不明原因呼吸系統疾病、威斯康星州和馬里蘭州暴發的大規模“電子煙疾病”以及參加武漢軍運會的美國軍人的患病病例數據,允許國際社會徹查德特里克堡和美國在海外200多個生物實驗室。

  發言人說,至於冠狀病毒增益功能研究,美國是全球此類研究最大的資助者和實驗方,議員先生們大可以在自己國內查一查相關研究有沒有、會不會演變出新冠病毒。總之,我們敦促美方尊重事實和科學,把精力放在抗擊疫情、拯救生命上,停止借疫情搞政治操弄、甩鍋推責的把戲。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽