中國代表團一日攬五金 創本屆奧運會開賽以來單日奪金紀錄

2021年08月03日07:47

原標題:中國代表團一日攬五金 創本屆奧運會開賽以來單日奪金紀錄

中國代表團一日攬五金

  創所有代表團本屆奧運會開賽以來單日奪金紀錄

  8月2日,中國體育代表團在2020東京奧運會上迎來奪金高潮,一天之內狂攬5枚金牌,創造了所有代表團在本屆奧運會開賽以來單日奪金數的新高。在舉重女子87公斤級爭奪中,汪周雨以總成績270公斤獲冠軍;在體操男子吊環決賽中,劉洋憑藉15.500分的總分摘金;在射擊男子50米步槍三姿決賽中,張常鴻以466環的成績奪冠,並打破決賽世界紀錄;在場地自行車女子團體爭先賽中,鍾天使與隊友鮑珊菊搭檔,以31秒895的成績問鼎;在舉重女子87公斤以上級比賽中,李雯雯以總成績320公斤奪金,並刷新抓舉、挺舉和總成績3項奧運會紀錄。截至8月2日,中國代表團共獲得29金,超越了2016年里約奧運會26金的數量,繼續穩坐金牌榜首位。

 女力士稱“輸給了自己”

  汪周雨雖然奪得了舉重女子87公斤級的冠軍,但她賽後說:“雖說我完成了自己的夢想,拿下了這枚金牌,但我覺得其實是戰勝了對手,輸給了自己。”

  這次來東京之前,汪周雨在訓練中能夠舉起超過該級別世界紀錄的重量,她是帶著奪取金牌並創造好成績的目標來參加奧運會的。然而在試舉抓舉的開把重量115公斤時,汪周雨失敗了。好在對手們的競爭力都不強,只有多米尼加的選手舉起了116公斤。汪周雨經過短暫調整後,在第二把成功舉起了115公斤。隨後她將重量加至120公斤,成功舉起後,以抓舉第一、領先第二名4公斤的優勢進入挺舉比賽。

  挺舉比賽中,汪周雨前兩把分別順利舉起了145公斤和150公斤,由於其他選手舉起的最大重量就是150公斤,因此汪周雨在第三次試舉前,已經提前鎖定了金牌。最後一把,汪周雨準備衝擊160公斤,但她又失敗了。賽後她沮喪地說:“平時半夜把我拉起來舉,這個重量我也能舉起來。本來今天我的總成績目標是至少280公斤的。”

  分析其中原因,汪周雨認為不是實力問題,而是心理問題。“我們中國舉重隊出來就是為了拿金牌,我確實還是太想要了。可能自己沒有自己想像得那麼強大,還是需要磨練吧。”她說,“現在,我的下一個目標就是向這個級別的世界紀錄發起衝擊。我以前說過,我一定會把這個級別的世界紀錄寫上我的名字,雖然我今天沒有完成,但我一定會去努力的。”

打破9年“金牌荒”

  在東京贏得冠軍,中國體操隊自開賽以來等待了8天。在奧運會賽場上再奪金牌,中國體操人等待了9年。劉洋和尤浩,這一對並肩作戰了8年的親密隊友,在本屆奧運會體操吊環決賽中摘金奪銀。

  2016年,劉洋與尤浩參加了里約奧運會,雖然兩人在資格賽中表現都很出色,但在決賽上都出現了失誤,沒能站上領獎台。帶著這個遺憾,兩人經曆5年等待,終於雙雙站在了東京奧運會領獎台上。

  尤浩整套動作的難度分為6.600分,完成分8.700分,總分達到15.300分。劉洋的難度分是6.500分,沒有尤浩高,但完成分達到9.000分,總分達15.500分。8個決賽選手中,劉洋的完成分最高,尤浩的難度分最高,兩人位列前兩名是實至名歸。

  自從2013年世界盃一起為國家隊出賽,劉洋和尤浩已經並肩作戰8年了。他們不僅僅是隊友,也是室友。此前中國體操隊在東京一直沒有收穫金牌,壓力之大可想而知。賽前一天,兩人本來計劃早點兒睡,但在床上輾轉反側,直到淩晨才睡著。

  對比5年前,兩人如今在各方面都更加成熟,更加專注於自己。按照尤浩的說法,就是上場之前“催眠”自己,心無旁騖,只想自己的動作。

  奪冠的一刻,劉洋落下了眼淚,那一刻五味雜陳,自己20年的體操生涯有了最完美的結果。頒獎儀式上,尤浩先是為自己戴上了銀牌,那一刻他也有想哭的感覺,獎牌是對自己付出的最好回報。隨後,尤浩拿起金牌,掛在了劉洋的胸前。這是在頒獎典禮候場時,尤浩想到的點子,既是為隊友感到高興,也是想“趁機”先摸一下金牌。

“00後”小將心態擺得正

  男子50米步槍三姿是射擊項目最後一項比賽。在稍早進行的資格賽上,張常鴻排名第二,與其他7名選手一起晉級決賽。這名“00後”小將是首次參加奧運會,而且是決賽選手中最年輕的。決賽中,每名選手進行3組各5發的跪姿射擊、3組各5發的臥姿射擊和兩組各5發的立姿射擊,40發子彈打完後,成績最差的兩名選手被淘汰。此後每打一發末位淘汰一人,直至45發打完後決出冠軍。

  從第一組跪姿射擊開始,張常鴻就排名第一。在難度最大的立姿射擊中,張常鴻雖然狀態略有起伏,打出一槍8.5環,但他很快調整狀態,在40發子彈打完後仍然領先。最後5發子彈,張常鴻和俄羅斯奧委會隊的選手卡門斯基展開了激烈的角逐。在倒數第三發射擊中,越戰越勇的張常鴻打出10.9環的完美成績,徹底奠定勝局。最終,他以總成績466環、打破決賽世界紀錄的成績問鼎。

  張常鴻在備戰奧運會期間師從奧運冠軍杜麗。奪金後,二人擁抱慶祝。張常鴻說:“我感覺還是心態擺得正。賽前教練給我囑咐的一些話都記在心裡了,而且嚴格貫徹下去了,這是最重要的。無論是資格賽成績還是決賽成績,我以前在訓練中都打出過,但是很少打,可能是大賽激發了我的潛能。”

  至此,中國射擊隊在本屆奧運會上獲得4金、1銀、6銅共11枚獎牌,為奧運參賽史最佳戰績。

從“花木蘭”到“鳳凰”

  2016年里約奧運會,身穿紅色戰袍、頭戴京劇臉譜“花木蘭”圖案頭盔的鍾天使和宮金傑在賽場上成為矚目的焦點。最終她們奪得場地自行車女子團體爭先賽冠軍,實現了中國自行車項目奧運金牌“零的突破”。

  里約奧運會之後,宮金傑退役,鍾天使的搭檔變成了鮑珊菊。本屆奧運會,鍾天使和鮑珊菊的頭盔上呈現的是“鳳凰”的圖案。頭盔圖案變化的背後有故事。隨著宮金傑淡出賽場,鍾天使在賽場狀態低迷。2017年全運會,無論是團體項目還是個人項目,結果都不甚理想。直到2018年雅加達亞運會,她才重新找回了狀態。從那以後,她頭盔上的圖案變成了代表浴火重生的鳳凰。

  這次出征東京奧運會,已經30歲的鍾天使對所面臨的困難很清醒。“上一屆我沒有任何包袱,因為是第一次參加奧運會,又在自己最好的年齡,狀態也是最好的,當時也沒有任何傷病。但是就這一屆來說,挫折更多。”鍾天使說,“但我不會放棄,一定會全力去拚!”

  在努力拚搏的鍾天使的身邊,是初出茅廬但同樣出色的鮑珊菊。鮑珊菊今年24歲,在2020年9月舉行的全國場地錦標賽中,她在兩天之內奪得250米個人計時賽、500米個人計時賽以及團體競速賽3枚金牌,並4次打破兩項全國紀錄。

 奧運會延期的受益者

  李雯雯抓舉開把要了135公斤。當其餘選手均完成第三次試舉之後,李雯雯將開把重量下調至130公斤,然後穩穩地舉起了這一重量。之後她又舉起了135公斤。第三把,她把重量增加到140公斤。這個重量比奧運會紀錄重1公斤。隨著李雯雯穩穩地將杠鈴舉過頭頂,場內爆發出一片驚呼聲。

  挺舉比賽如出一轍。李雯雯出場前,其他選手均完成了3次試舉。李雯雯第一把舉起了162公斤,隨後又相繼舉起了173公斤和180公斤,從而以總成績320公斤奪冠。

  “能拿到冠軍特別開心。”李雯雯賽後說,“比賽中我什麼都沒想,教練讓我怎麼來,我就怎麼來。其實最後一把教練想讓我去破一下世界紀錄。但說實話,今天身體真的有一點點反應,我說‘差不多了,我們把奧運紀錄拿下來就好了,因為世界紀錄本來就是我的。’”

  對於延期一年舉行的奧運會,李雯雯認為自己是一個受益者。她說:“沒有延期前,我對舉重和奧運會都是懵懵懂懂的,我也沒有想到要參加奧運會。去年我爺爺先是生病,然後去世,加上家裡的一些事,讓我不得不成長。奧運會延期讓我明白了想要什麼。”

  特派記者 袁虹衡 李遠飛 陳嘉堃

  (本報東京8月2日電)

  本報記者 李立 趙曉鬆

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽