【中大研究】中大首創大腸癌測試 驗糞便偵測達94%靈敏度

2021年08月02日17:11

大腸癌是本港頭號癌症,傳統檢測大腸癌的方法,有入侵性的大腸鏡檢查和非入侵性的「大便隱血測試」,惟「大便隱血測試」對於偵測早期大腸癌和大腸息肉的靈敏度,分別僅有五成及一成。而且大腸鏡檢查往往令人不適,令不少人為之抗拒。

中文大學研究團隊首創新技術,通過檢驗糞便的細菌基因,就可偵測大腸癌,靈敏度高達94%,效果與大腸鏡檢測方法相若。團隊透過分析1,100名癌症病人的糞便樣本,發現出可偵測大腸癌、一共4組名為「M3」的特定細菌基因。研究團隊亦跟進200多名大腸息肉復發的人士,他們曾在5年內切除大腸息肉,及後息肉復生,團隊發現「M3」細菌基因可偵測大腸息肉復發,靈敏度達90%。

「M3」細菌基因測試方便簡單,檢查人士只需採集少量糞便即成,以上研究對及早預防及發現大腸癌有一大幫助。研究發現已在國際醫學期刊《消化道》(Gut)上發表。

消息來源:綜合本地傳媒

製圖/文字:Health Concept

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽