2021秋冬高級訂製系列時尚焦點!

2021年08月02日17:00

起源於17世紀的時裝神秘產業,Haute Couture系列,在時尚圈屹立不倒,每年兩季的高級訂製系列,代表了時裝精神及工藝傳統。今季沒有了Jean Paul Gaultier,但有Balenciaga首度回歸、重新發現 Gabrielle Chanel影子的Chanel Haute Couture ,還有Fendi、Maison Margiela、Dior、Armani Prive,還有被Jean Paul Gaultier任命為新一季高訂主理人阿部千登勢,合作出的Gaultier Paris by Sacai,有他們坐鎮的Haute Couture世界,各自各精彩。

Chanel

Modernist Gabrielle

「 當我重新發現 Gabrielle Chanel 身穿 1880 年代風格的黑色或白色連身裙的肖像,便出現一系列的畫面。」Chanel 創意總監 Virginie Viard這樣形容2021 秋冬高級訂製系列,從一顆鈕扣、一針一線縫製出富有奢華氣息的藝術品,系列中有印象派風格的連身裙,像畫作般的半節裙,點綴了黑色蝴蝶結的緞面連身裙,剛好貼合「繪畫」為靈感的主題,顏色豐富。另外更有刺繡上睡蓮的連身裙,黑色tweed外套配上羽毛、紅及粉紅色的花,就好像一個英式花園混入法式時尚。

Dior

Imaginary Art

「把布料的質感轉化為載體,而顛覆常規的刺繡則成為一場表演。」抗疫一年多後,由 Maria Grazia Chiuri 設計的 Dior 2021—2022 年秋冬高級訂製時裝系列不以短片形式發佈,回到實體時裝騷,重喚高訂的本有價值。新一季高訂系列於羅丹美術館舉行,為表現Maria Grazia Chiuri 一直醉心於刺繡工藝,時裝展上,發表由藝術家 Eva Jospin 創作的刺繡工藝裝置傑作,為時裝展構思出一個極詩意的佈景展場。系列中貫徹 Dior 高訂浪漫風格,除重新演繹層次豐富的經典黑白格紋外,薄紗、羽毛、花呢、刺繡、褶襇均成為焦點!

Fendi

Modern Rome

「那時,羅馬是世界的中心。我希望時裝騷能再現羅馬當時和現在的眾生相。」Kim Jones主理的首個高級訂製系列,回溯他從英倫至羅馬的路途,把高級訂製系列融入永恆之城,利用羅馬導演帕索里尼充滿詩意的電影語言作借鑒,探索這個擁有豐富歷史的古都。層層遞進的皮草與布料細看恍如隱約透現的絲綢提花。其大理石袍服化作絲綢上的錯視效果,而擺放雕像的拱廊則啟發了鞋跟的設計,凌厲的線條體現於細緻的蕾絲連身迷你裙上,把古羅馬的多元文化,反映於年齡與背景各異的模特兒中。

Gaultier Paris by Sacai

Black Romance

「每一季都會有一位新 的創作者接管 Gaultier 的傳承,並在高訂系列 中以自己的方式給予全新詮釋。」在宣佈 Sacai 的創始人兼設計師 Chitose Abe 受邀擔任 Jean Paul Gaultier 時裝屋全新高級訂製概念的首位客座設計師之後,一眾時裝粉已非常期待系列的發布。從 Chitose Abe 和 Jean Paul Gaultier 的合作展開,到掌舵鞋履設計的 Pierre Hardy 和來自洛杉磯的傳奇紋身師 Dr. Woo 所注入的紋身印花;JPG 經典水手藍白條子、錐形胸罩的胸衣、法國風情的乾濕褸、MA-1 飛行員外套或斗篷等復刻版全系列 31 款設計,均在高訂系列中全新詮釋。

Giorgio Armani Prive

Shine on You

「化符號、線條與配色為新意表達, 開啟一場穿越時空的對話。」Giorgio Armani 再次把意式浪漫帶到巴黎,把意大利駐巴黎大使館化身騷場,展出命名為「Shine」的全新高級訂製系列。系列用上大量絲綢及網紗面料製作,貫徹品牌高訂的柔和高貴,也延續春夏高級定製系列「In Homage to Milan」的華麗元素,巧手地以超細金銀線穿插於綢缎與真絲之間,營造愉悅的輕盈質感,簽名式的修長晚禮服及男裝風Armani細條紋中融入別樣柔情;浪漫的粉艷薄紗荷葉邊細節,加上高雅的花卉印花圖案,如踏進仙景般叫人心醉!

Balenciaga

Contemporary Art

「要在建築遺產、歷史,和我想表達的東西中找到平衡,對我來說是一個挑戰。」Demna Gvasalia執掌下的首個高級訂製系列,亦是自 1967年創始人Cristóbal Balenciaga先生離開時尚界後,品牌首次重啟高級訂製系列。以建築衍生的剪裁靈感賦予服裝全新風格,上衣和外套均用上了工藝繁複的胸衣或加固的內襯衣,全手工縫製的晚裝禮服,以極少的接縫位或手工模壓的技術打造廓形。結構性支撐工藝與刻意性褶皺設計之間的微妙平衡,並通過標誌性的繭形(cocoon)輪廓,構建出了服裝令身體加上空間感,而穿梭整個系列的帽子則由Philip Treacy一手包辦。

Valentino Des Ateliers

Art in Soul

「因為藝術本身是純粹的存在,並無其他用途;而時裝總有其實用的一面,具備功能和用處。」品牌創意總監Pierpaolo Piccioli相信時裝非藝術,他選擇以今季的高訂系列,作為與藝術家展開對話的「創作場域」。高訂企劃命名為「Valentino Des Ateliers」,企劃的主旨是借鑒當代藝術家的作品,為高訂系列擷取靈感。這次高訂項目參與藝術家眾多,他們獲邀以自身的創意回應高訂的非凡工藝知識,啟發品牌的創作靈感。這些藝術家大部分為畫家,是平面繪畫與三維時裝之間複雜而細緻的交流。而系列部分作品更由藝術家與Valentino的工藝坊攜手設計和創造,是個人和集體創作的成果,展現時裝與藝術的核心價值。

Text: Sol So & Carmen Chan
Photos Courtesy of Chanel, Dior, Fendi, Giorgio Armani, Maison Margiela, Gaultier Paris by Sacai, Balenciaga

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽