【樓市分析】逾四成港人有買樓意欲,港府或考慮「減辣」回應需求?


2021年08月02日13:13

*此為授權轉載文章,作者為美聯物業住宅部行政總裁布少明*

最近一週「全城奧運」,先有香港劍擊運動員張家朗成功為港再奪奧運金牌;本港女泳手何詩蓓亦喜為增港添兩面銀牌,為港隊奧運戰績開啟全新一頁。另一邊廂,樓市同樣愈戰愈勇,相信即將破頂,創新歷史在望。

日前本行對港人進行置業調查,共收回逾千份問卷,結果發現約43.5%受訪者表示有意入市,較上次同類調查(2020年11月)的29.7%增加13.8個百分點,反映受訪者置業態度變得非常積極。

至於樓價走勢方面,77.9%受訪者認為未來半年的樓價走勢平穩向好,約51%的受訪者更認為樓價將上升,同樣較上一次同類調查的20.8%比例大幅上升,並遠遠拋離2020年1月時調查錄得的3.1%,可見港人對樓市後市相當樂觀,突破歷史高位是指日可待。

港人入市意欲強,發展商同樣以真金白銀對後市投下信心一票。日前本港大型發展商以41.85億元奪得新界上水古洞第24 區住宅地,造價較市場預期上限39.39億元高出逾6%。值得留意的是,回溯今年4月份,毗鄰的古洞第25區地皮由另一大型發展商投得,以樓面地價而言,區內地皮價短短3個月內被極速推高逾18%,可謂高處未算高,同時反映普遍發展商均對樓市前景甚具信心。

近月政府無論在賣地計劃及言論上,均反映其大刀闊斧增加供應的決心。眾所周知,本港過去多年一直深受土地不足、樓價高企問題困擾,但正如敝行上述調查所得,港人置業需求殷切,可惜政府在供應問題上又遲遲未回應港人熱熾的置業訴求。

因此,筆者建議,政府將發表的《施政報告》內應致力增加土地供應,可考慮多填海造地以及發展郊野公園邊陲地帶;而政策層面上,政府亦應進行改革,有不破不立之心,例如積極考慮「減辣」,放寬逾1,000萬至2,000萬元物業按揭成數至7成或以上。

此舉有助增加供應盤源,其實真正換樓客並非炒樓者,他們可在適當的時候將自住單位售出,然後再買入更優質的住宅單位,藉此以樓換樓,這非但不會刺激樓價飈升,反而可以激活換樓鏈,增加整體供應起調節樓價之效。

最後,聯儲局日前宣布維持利率不變,在全球「零息時代」下,壓力測試已有點不合時宜,建議政府考慮將之完全撤銷,降低市民置業門檻,增加買家入市或換樓的機會。

編輯/製圖:Business Digest

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽