六大強項均奪金重現輝煌 已奪19金有望達倫敦高度

2021年08月02日17:28

  8月2日,今天下午4時30分許,中國體操運動員首次在東京奧運會體操決賽笑到最後,劉洋、尤浩一舉包攬男子吊環冠亞軍。至此,中國軍團六大強項終於在東京奧運賽場實現項項奪金牌的目標,為中國軍團在本屆奧運會創造佳績奠定了堅實基礎。

  中國奧運六大強項的說法,始於本世紀初。當時,乒乓球、跳水、舉重、羽毛球、體操、射擊六支國家隊出征奧運必獲多枚金牌,為中國軍團躍升並保持金牌榜三強立下赫赫戰功。

  五年前的里約奧運會,六大強項必拿金牌的萬能公式無奈地畫上句號。那屆奧運會,中國體操隊未獲一金,甚至連銀牌的滋味也沒嚐到,慘跌到歷史低穀。在中國奧運史冊中,體操隊是一個聲名顯赫的隊伍,此前中國軍團全面參加的八屆奧運會,僅體操、跳水、乒乓球三支兵團保持每次出征均不空手,中國體操隊在北京奧運會甚至創造了連摘九金的奇蹟,在國際體壇享有“體操夢之隊”的英名。

  里約奧運會,體操國手重重摔了一跤,中國射擊隊也遭遇打擊。這支隊伍在新世紀最早的三屆奧運會實現“芝麻開花節節高”的喜人局面,奪金數一屆比一屆多一枚,北京奧運會時收穫5金,創歷史新高。進入後北京奧運時期,射擊隊奪金阻力明顯加大,2012年倫敦奧運會降到2枚,里約奧運會僅獲1金。

  正是體操、射擊兩支強隊衝金遇阻,導致中國軍團在里約奧運會金牌數跌至新世紀以來的低穀,當時代表團僅獲26金,不僅被美國軍團甩開20金差距,還被英國人擠到金牌榜探花位置。東京奧運會,是對體操、射擊兩支傳統強隊的一次新考驗,一旦重演里約奧運會一幕,很可能被擠出中國軍團傳統強隊行列的可能。

  在此背景下,射擊國手打了一個漂亮的翻身仗。先是楊倩奪得本屆奧運會首枚金牌,接著是龐偉、薑冉馨、楊皓然、楊倩四人在第4個金牌日連奪兩枚混合團體金牌。幾乎在劉洋奪金的同一時間,張常鴻收穫了男子步槍三姿金牌,他在射擊比賽壓軸戲為中國射擊隊摘取本屆奧運會的第4枚金牌,中國射擊隊因此平曆屆奧運會第二好成績。中國神槍手們以一個出色的成績單宣告:曾經的“射擊夢之隊”回來了!

  相比之下,中國體操隊在東京奧運會的衝金之路有些坎坷。先是男子團體賽屈居季軍,後是肖若騰在男子個人全能決賽奪銀,8月1日進行的單項決賽第一個比賽日仍然不見金。關鍵時刻,我們的兩位吊環頂尖高手勇敢地站了出來,他們用高人一籌的難度和不俗的完成分,無可非議地包攬吊環冠亞軍,他們用極其優異的表現,讓中國體操人時隔9年之後重新站在奧運冠軍領獎台上。

  至此,東京奧運會開幕後的第10個比賽日,中國六大強項終於實現項項奪金的輝煌一幕。其實,這是1996年亞特蘭大奧運會至2012年倫敦奧運會期間中國奧運代表團的常態,5年前的里約,與我們開了個不大不小的玩笑。

  目前,中國軍團六大強項已收穫19枚金牌,與上屆奧運會持平。今天晚些時候,諶龍、李雯雯將向羽毛球男單金牌、女子舉重87公斤以上級金牌發起衝擊;今後幾天,乒乓球、跳水、體操國手還將向多個小項衝擊金牌。

  六大強項奪金最多的一屆奧運會是在2008年北京奧運會,當時摘金33枚。當然,境外奧運會衝金難度顯然高過北京奧運會,東京奧運會中國軍團的現實目標應該是向倫敦奧運會的26金或雪梨奧運會的24金兩個高度發起衝擊。一旦如願,中國軍團接近或達到倫敦奧運會時創下的38金境外奧運會最好成績,決非夢想。

  東京奧運會還有6個比賽日。中國奧運健兒,繼續加油! (王全立)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽