中國女排奧運首次對壘阿根廷 全力爭取勝場收官

2021年08月02日06:30

  香港時間今天15點25分,中國女排將在東京奧運會小組賽末輪迎戰阿根廷。此役不僅是中國隊在本屆奧運會的收官戰,也是首次在奧運賽場與阿根廷爭鋒。中國女排實力在對方之上,正常發揮當勝場收官。

  阿根廷女排在2016年里約奧運會首獲參賽資格。當屆比賽中國和阿根廷分在不同小組未曾碰面。東京奧運會小組賽收官戰,將是中阿兩隊在奧運賽場的第一次交手。

  上輪挑戰領頭羊意大利,中國女排在大局已定的情況下輕裝上陣,較為充分地發揮了水平,3-0力克宿敵奪下小組賽首勝。本屆奧運首次進入先發陣容的主攻李盈瑩、副攻王媛媛和二傳姚迪都有不錯表現。與阿根廷一戰,如無意外,三人仍會被委以重任。

  第二次征戰奧運會的阿根廷女排是B組中實力最弱的。該隊雖在小組賽遭遇4連敗且未能斬獲勝局,但挑戰諸強時還是敢於放手一搏。特別是上輪對陣土耳其,在對方獲勝即可確保出線的情況下,阿根廷力拚到底給土耳其製造了不少麻煩,三局較量開局階段都曾領先。與這樣重在參與、全力衝擊的球隊交鋒,中國女排還是要正視對手,全力抓好開局。

  鑒於球隊現狀,中國女排對陣阿根廷大概率會沿用與意大利一戰的陣容。這一陣容雖實戰機會有限,但配置還是比較合理的。進攻端以李盈瑩為箭頭,張常寧和龔翔宇聯袂貢獻高質量的串聯保障,輔以姚迪的高水平發揮,整體運轉比較流暢。阿根廷雖網口實力有限,但攻守還算均衡。中國與之交手還是要打得耐心一些,一旦形成相持要減少自失、注重細節處理。

  中國女排在東京奧運會被寄予厚望。從賽前的奪冠熱門、到賽中屢受挫意外折戟小組賽,理想和現實的巨大差距讓大家深深感受到了奧運競爭的殘酷性和不可預知性。重壓之下沒能充分發揮水平提早退出競爭,讓女排女生留下了深深地遺憾。在球隊確定無法晉級的情況下,女排隊員並沒有放任沉淪,與意大利一戰打出了水平、釋放了情緒,也贏得了對手的尊重。

  小組賽末輪對壘阿根廷,是中國女排在東京奧運會的收官戰,也是球隊這一奧運週期的最後一場比賽,甚至大概率是主帥郎平帶隊參加的最後一戰。儘管阿根廷實力有限,但這場較量對女排女生意義非凡。相信隊員會拚盡全力,以一場漂亮的勝利結束東京奧運會的爭奪。 (高加索)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽