死因庭裁定越野跑手郭遠雄前年比賽因中暑致死 

2021年08月02日15:57
死因庭一致裁定越野跑手郭遠雄死於不幸,並因中暑致死。(港台圖片)

越野跑手郭遠雄前年9月參加比賽時失蹤,兩日後被發現倒斃於沙田九肚山的斜坡。死因研訊進入第5天,3女2男陪審員於中午退庭商議後,一致裁定死者死於不幸,即前年9月8日中午12時至下午2時期間,於桂地新村山頂小徑旁的斜坡因中暑致死。

陪審團提出9項建議,包括主辦單位可使用顏色明顯、印有賽事名稱及日期的標示帶,並在容易混淆的分岔位置,加派人手指路,提醒員工掛上標示絲帶後拍照紀錄,或可在絲帶加上定位,工作人員可於賽前覆查懸掛絲帶的位置。另外,建議主辦方在賽前向員工解釋遇到跑手報告事故的應對方法。

陪審團表示,大會可透過廣播提醒參賽者必須帶手機及注意身體狀況及天氣情況,例如多帶補給和水等。若主辦方懷疑有跑手失蹤,應該提高危機意識,及早報警,並以跑手往績、到達檢查站的時間或當日有無報告迷路事宜等準則,判斷是否要報警。

裁判官總結證供時表示,並無直接證據顯示郭遠雄的死亡時間及原因。其中一名參賽者當日早上11時17分於桂地新村分岔口位置,按停手錶計時,約2至3分鐘後死者便越過他前進,形容當時對方的狀態很差。根據各項證供,該處與死者被發現的位置約有半小時步行距離,估計他於中午抵達桂地新村山頂,可合理推斷或在到達山頂後,因中暑引致體力不支,滾下小徑旁的斜坡。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽