西湖大學今天入職三位“講席教授” 程建軍任工學院院長

2021年08月02日13:22

  原標題:西湖大學今天入職三位“講席教授”,程建軍任工學院院長

  8月2日,西湖大學首次在同一天迎來三位講席教授正式入職。程建軍教授任材料科學與工程講席教授,並任工學院院長;黃嘉興教授任材料學講席教授;楊丹教授任化學生物學講席教授。

  西湖大學創辦於2018年2月14日,位於浙江省杭州市,是一所理工類民辦高校。創辦以來,該校面向全球招聘優秀學術人才,截至目前已簽約全職特聘研究員、博導169位。根據學術界的國際慣例,“講席教授”是西湖大學教授序列中的最高級別,目前西湖大學有17位講席教授。

  成為西湖大學的講席教授有兩條標準:要麼曾領銜開創過一個學術領域,要麼在所處的學術領域中處於領軍地位。這17位講席教授在加入西湖大學之前,都已是海外知名大學或科研機構的講席教授或正教授。

程建軍
程建軍

  程建軍課題組致力於用化學的方法解決材料學難題,尤其在藥物遞送方面開展了一系列開創性工作,主要研究方向及領域包括高分子化學,多肽,納米材料和納米藥物、藥物輸送、癌症靶向技術等。截至目前,課題組共發表過文章200餘篇, 擁有40餘項獲批美國或國際專利。加入西湖大學前,程建軍任美國伊利諾伊大學材料科學與工程系Hans Thurnauer 講席教授。他曾獲美國國家自然科學基金會青年學者獎、美國國立衛生研究院院長創新獎,並5次獲得伊利諾伊大學由學生評定的優秀教學獎。他是英國皇家化學會生物材料科學期刊(Biomaterials Science)的主編, 同時也是美國化學會高分子化學會士,美國醫學與生物工程學院會士,美國科學促進會會士,以及美國國家發明家科學院院士。

黃嘉興
黃嘉興

  出生於1977年的黃嘉興是目前西湖大學最年輕的講席教授,在以氧化石墨烯為代表的二維軟材料方面做出了一系列原創性的工作。他的課題組研究方向和領域包括二維軟材料、新型塊體納米結構材料及與公共衛生相關的材料等。加入西湖大學前,黃嘉興任美國西北大學材料系正教授。他曾獲美國自然科學基金會青年學者獎,斯隆研究獎,古根海姆獎、德國洪堡研究獎等多項重要獎項,也是美國科學促進會會士和美國化學會首份國際合作期刊材料研究述評(Accounts of Materials Research)的創刊主編。

楊丹
楊丹

  楊丹是西湖大學第一位女性講席教授,她具備深厚的有機合成和化學生物學背景,曾設計開發一系列高選擇性、高靈敏性的小分子螢光探針。她的課題組重點專注於發展化學生物學,注重化學、生物、醫學交叉轉化研究,聚焦多模態探針開發與跨尺度生物成像,為人類疾病提供新的診療策略。加入西湖大學前,楊丹任香港大學晨興化學生物學講席教授。她曾獲Mr。 and Mrs。 Sun Chan有機化學紀念獎、百時美施貴寶基金會頒發的有機合成化學獎、裘槎高級研究員獎、香港十大傑出青年、禮來亞洲傑出科學獎、世界科學院化學獎、中國青年女科學家獎、卓越學科領域計劃首席科學家和國際有機化學基金會吉田獎等,現任生物領域頂級期刊《Curr。 Opin。 Chem。 Biol》的總主編。

  新加入的三位講席教授,不僅進一步加強了西湖大學在基礎科研方面的學術能力,他們也將帶領年輕博導,共同助力博士研究生的培養。

  按照西湖大學對教授的要求,不管是助理教授、副教授、正教授還是講席教授,除了開展自己的科研項目,還必須到教學一線上課——不是講一堂課,而是至少開一門課。這意味著,只要你是西湖大學的在讀博士生,不論是否在講席教授的課題組里,都可以在課堂上得到他們系統的指導。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽