行程軌跡有確定病例的地市 公路進京需提供核酸陰性證明

2021年08月02日16:16

  原標題:行程軌跡有確定病例的地市,公路進京需提供核酸陰性證明

  新京報快訊(記者 裴劍飛)開車進京是否需要查健康碼?需要核酸陰性證明嗎?去過哪些地區會被限製進京?昨日(8月1日)起,北京提升了進京管控等級,嚴控中高風險地區人員進京,對出現病例地區的人員限製進京,強化進京通道管控,鐵路、民航和公路檢查站嚴格查驗。

  目前,北京多個檢查站正在嚴查進京人員,如果有過中高風險地區行程則需要提供健康碼綠碼和72小時內的核酸檢測陰性證明,如果無法提供或是存在其他不符合防疫要求的情況,將對其進行勸返。

  今天(8月2日),記者從京昆高速韓村河檢查站、京哈高速西集檢查站、京廣線榆垡檢查站等多個公路進京檢查站瞭解到,目前,北京市各檢查站執行的防疫政策基本一致,所有人員需要在檢查站的個人信息核驗儀器上刷身份證驗證防疫信息和近期的行程軌跡,如果沒有異常則可順利通過,而且是逢人必查,若是沒有身份證的小朋友也需要提供其身份證號信息進行人工核驗。

  加強疫情防控後,各進京檢查站前的道路都出現了一定程度的擁堵情況。昨晚市民李先生駕車返京時就遇到了長時間的擁堵情況,1公里的道路足足開了6個小時。“我從內蒙古進京,剛開始走的是京藏高速,後來由於前方車流量太大,就從懷來這裏被分流到了京新高速,沒開出去幾公里,又被分流到了110國道,然後就遇到了持續堵車的情況。”李先生告訴記者,這條路需要途經懷來檢查站,根據導航上的顯示,堵車那段路程只有1公里左右,但他走了6個小時,基本是不動的,後來甚至還有乘客下來到路邊的餐館買盒飯。

  “我不確定之前去過的地區是否算是中高風險地區?是否符合進京條件?”對於市民的這些疑問,檢查站的工作人員稱,雖然最終以檢查站的現場判定結果為準,但如果市民不清楚,可以通過國務院客戶端小程序的“防疫行程卡”和“北京健康寶”進行查詢,如果顯示有中高風險地區的路徑,最好是暫緩進京的行程,如必須進京,也一定要準備好“健康碼綠碼”和“72小時內核酸檢測陰性證明”。此外,也需要提前告知在京居住地社區,遵守其防疫規定。

  記者瞭解到,根據目前的防疫規定,如果行程軌跡中的地市有新冠肺炎確診病例,均屬於有過中高風險地區行程,進京需要提供健康碼綠碼和72小時內的核酸檢測陰性證明,如果無法提供或是存在其他不符合防疫要求的情況,將對其進行勸返。目前,若行程軌跡中包括鄭州、南京、張家界等地都屬於進京受管控的範圍。

  新京報記者 裴劍飛

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽