【破解迷思】經常熬夜真的很傷肝嗎?注意傷肝的3大壞習慣

2021年08月02日20:00

每提到傷肝的壞習慣,不少人必定第一時間想到是熬夜。大家深信不正常的作息會使肝臟受損,甚至引起嚴重、可能致死的「猛爆性肝炎」,更以為所謂的「爆肝」就是「猛爆性肝炎」的縮詞。事實上西醫並沒有「爆肝」一詞,目前也沒有任何研究證實熬夜會直接傷害肝臟。

熬夜真的會傷肝嗎?

睡覺太晚會傷肝的根據,其實是出自中醫典籍,認為丑時(凌晨1-3時)是肝休息的時間,所以人必須睡覺,不然會阻礙肝休息,繼而「傷肝」。不過中醫所指的「肝」,並非醫學解剖學上那個負責分解毒素、製造膽汁的器官「肝臟」,而是一套人體系統,當中牽連指甲、筋骨、眼睛、情緒和思考。

然而就西醫角度,本身是B型肝炎的帶原者,長期熬夜確實會使免疫力下降,有可能引起B型肝炎發作。但對於原本肝臟健康的人,熬夜本身並不會直接影響到肝臟而出現肝機能異常的現象,更不會無故出現肝炎或猛爆性肝炎,猛爆性肝炎主要是因病毒、藥物、毒物等造成肝臟組織大規模壞死所引起。

有些人從血液檢查中發現血液中的肝酵素轉胺脢GOT、GPT上升,就自行解釋是因為熬夜或太累,也就省略了就醫的程序。其實GOT、GPT上升一定是有其疾病原因的,必需即早就醫,找出病因。

熬夜對一個人的精神和抵抗力都有影響,臨床上偶而會見到原本相當健康的壯年人,經過一陣子超負荷的工作後,發生了肝膿瘍,導致發燒,這是因為免疫抵抗力下降造成細菌感染所造成的。

所以熬夜對肝臟就完全沒有影響嗎?

過去有研究發現,長期睡眠剝奪的人,肝功能會異常的升高,但並沒有指出背後的原因是什麼。而2018年美國的肝臟頂尖期刊發表了一篇研究,也發現到睡眠越少的人,有比較高的風險肝功能出現異常。

另外,過去的研究也發現睡眠越少的人,也有比較高的脂肪肝比例,因此研究團隊認為,睡得越少所造成的肝功能異常,可能是因為脂肪肝所造成肝臟慢性發炎造成的。

傷害肝臟的3大壞習慣

一、飲酒過量

眾所周知,飲酒十分傷害肝臟。酒精的成分是乙醇,乙醇需要靠肝臟進行代謝,而肝臟本身已有許多工作要做,分解酒精只是其中一項任務,所以每次都只能負荷一定含量的酒精。如果持續飲酒過量,不管是一次喝或是每天持續喝,都會讓肝臟持續超量工作,

而且在整個酒精的代謝過程中,產生的多種代謝產物還可能會產生毒性反應,從而對肝臟造成傷害。比較嚴重的,甚至會對肝細胞造成不可逆的損傷,慢慢演變為肝硬化,還可能會發展成肝癌。

二、慣性服食成藥

現在很多人都在慣性吃藥去解決身體的小毛病,而肝臟作為身體的「解毒器官」,每當你吃藥或保健食品的時候,其實也都是在給肝臟增加負擔。久而久之,就會對肝臟造成很大的傷害。

有研究就指出,長期服用止痛藥等藥物,會讓肝臟解毒負擔加大,導致肝臟受損。嚴重的藥物性肝損傷可引起肝衰竭,造成肝細胞大面積壞死,整體病死率高達5成以上。

三、高脂飲食

脂肪是人體必需的營養物質之一。適當地攝入含脂肪的食物可以供給我們人體以能量,維持人體的正常生理功能。不過長期食用油炸食品,油脂和飽和脂肪酸的堆積會導致脂肪肝;同時,不健康的油也會增加肝病發病率。除了少吃油炸食品,油品的選擇,建議橄欖油、芝麻油為佳。

資料來源:Liver Int.WebMD

製圖/文字:Health Concept

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽