Tesla淨利暴增10倍,買比特幣卻虧了……

2021年08月02日03:42

  原標題:Tesla淨利暴增10倍,買比特幣卻虧了……

  來源:國際金融報

  2021年第二季度,Tesla營收119.58億美元,同比增長98%;歸屬普通股東的淨利潤為11.42億美元,同比增長998%。但在比特幣投資方面,幣圈教主馬斯克卻出現了“滑鐵盧”,今年二季度,Tesla比特幣投資方面發生了2300萬美元的減值。

  在一片罵聲中,Tesla成績卻越來越好。

  7月26日,Tesla公佈了其今年第二季度財報,財報顯示,Tesla本季度營收119.58億美元,同比增長98%;淨利潤為11.78億美元,同比增長約813%,創下歷史新高;歸屬普通股東的淨利潤為11.42億美元,同比增長998%。

  在單季度汽車毛利率方面,Tesla也迎來了新高,為28.4%,相比去年同期的25.4%高出了3個百分點,比之前最高的27.7%高出0.7個百分點。

  預計今年交付超75萬輛

  據Tesla在財報中的表示,今年第二季度公司主要財務指標的大增與其車輛交付的大幅提升有著不可分割的關係。

  在119.58億美元總營收中,汽車營收為102.06億美元,同比增長97%,佔比達85.34%。汽車的毛利潤近29億美元,同比增長120%,占總毛利潤28.84億美元的100.55%。

  今年第二季度,Tesla總共交付了20.13萬輛,同比增長121%,其中Model 3/Y共交付了19.94萬輛,同比增長了148%,占總銷量比重的99%;Model S/X銷量為1895輛,同比大減了82%。

  據Tesla方面透露,Model S/X產品更新帶來的產能仍舊處在爬坡階段,所以第二季度交付量減少。今年1月底,Tesla新款Model S和新款Model X正式上線。受此影響,今年一季度,Model S/X銷量驟降至2030輛。

  Model S/X銷量的低迷也導致該產品類第二季度利潤率為負,除此之外,股份支付費用的增加(2018年CEO股權激勵的股份支付費用1.76億美元)、額外的供應鏈成本、積分收入的減少和其他項目等多方面的運營支出的增加抵消了部分銷量的增長。

  特別在比特幣投資方面,幣圈教主馬斯克也出現了“滑鐵盧”,據悉,今年二季度,Tesla比特幣投資方面發生了2300萬美元的減值。

  另外,因為均價較低的國產車型在Tesla的產品銷售組合中佔比越來越大,Tesla第二季度的汽車平均售價同比下降了2%。

  對於未來的銷量預計,《國際金融報》記者從Tesla方面獲悉,其正在規劃盡快提升產能,預計在未來幾年中,車輛交付的年均增長率將達到50%。其中某些年份增長或許會更快,就比如2021年。增長速度主要取決於設備產能、運營效率以及供應鏈的能力和穩定性。

  也就是說,在去年近50萬輛的銷量上,Tesla預計今年銷量會超過75萬輛。今年上半年,Tesla銷量超38.6萬輛,已完成超一半的任務量,按此速度,預計下半年銷量超36.4萬輛的壓力不大。

  在產能方面,目前Tesla在美國加州工廠和上海工廠的總產能超過了100萬輛,其中上海工廠年產能已經超45萬輛,而且還在繼續擴張。據Tesla方面的說法,考慮到美國本地市場需求強勁,同時基於全球平均成本優化,Tesla已經完成了將上海超級工廠作為主要汽車出口中心的轉型。除汽車業務外,Tesla服務及其他業務的毛利率在第二季度幾乎處在盈虧平衡的水平,這是四年來的最好表現。這主要得益於二手車今年的熱銷,以及對成本效益的持續優化。

  將徹底拋棄雷達

  除了財務指標和銷量方面的重要信息,Tesla還在財報中公佈了其自動駕駛、車輛軟件、動力電池、未來產品規劃等方面的信息。

  據Tesla方面透露,其正在一些地區推出無雷達版本的車型。這是Tesla在售出100多萬輛搭載雷達的汽車收集到足夠的數據後做出的嚐試。

  眾所周知,目前Tesla感知方案包括一個前置77GHz毫米波雷達傳感器、8個鏡頭和12個超聲傳感器,因馬斯克認為激光雷達太貴也一直都沒考慮這個方案,如今又準備取消Tesla車型上唯一一顆毫米波雷達傳感器,轉而完全依靠純視覺(鏡頭)方案實現自動駕駛。

  Tesla在財報中寫道,“我們收集了大量的邊界情況來實現移除雷達的目標,也因此能夠更專注於開發純視覺方案並快速優化。對於首批在7月份下載了FSD Beta V9.0的客戶,我們已經收到了他們積極的反饋。”

  為了減輕在半導體短缺問題對生產環節造成的消極影響,Tesla預計利用車輛軟件來起到一定替代作用,其在設計、開發和驗證19種新型控制部件。

  在電池和動力總成方面,Tesla表示,其在加州Kato工廠生產的4680電池的生產驗證已接近尾聲,即產品質量和工廠產量均具備可行性,現在的重點是優化改善那些製約4680電池產能的10%生產流程。但要實現4680電池的量產,仍有不少挑戰。

  在產品方面,Tesla稱,會按計劃於2021年在柏林和美國德州奧斯汀工廠生產首批Model Y汽車,在此之後,Cybertruck也將在奧斯汀工廠啟動生產。

  不過Semi半掛卡車項目啟動時間將繼續推遲到2022年,Tesla表示,這是為了更好地專註上述工廠的生產,同時也是考慮到電池的有限供應量和全球供應鏈帶來的挑戰而作出的決定。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽