防患於未然,江蘇無錫、鹽城、蘇州等多地開展核酸檢測演練

2021年08月02日14:08

原標題:防患於未然,江蘇無錫、鹽城、蘇州等多地開展核酸檢測演練

南京機場7月20日暴發疫情並外溢多省,各地疫情防控工作再迎巨大考驗。江蘇無錫、鹽城、蘇州等多個尚未有本土病例確診的城市,近日紛紛開展全民核酸檢測演練。

無錫市於7月27日,也就是南京疫情暴發一週後,向市民通告稱,為有效應對新冠肺炎疫情,無錫市將選擇在全市或一定範圍內——可能選擇某個縣(市、區),也可能選擇某個街道(鎮),或者某個社區,開展網格化全員核酸檢測演練(壓力測試)。

無錫向市民進一步解釋稱,儘管無錫對南京來錫人員進行了數十萬次核酸檢測結果全部為陰性,且無錫也一直沒有確診本土病例,但德爾塔毒株適應力強,傳播速度快。

因此,為了減少疫情傳播風險,無錫會在必要時採取最嚴格的管控措施。全員核酸檢測(壓力測試)演練就是為了未雨綢繆,防患未然。

另據無錫市新吳區官方消息,7月29日起,新吳區已經開始分批次組織開展全人群核酸篩查測試(壓力測試)工作。

據“鹽城發佈”報導,江蘇省鹽城市於7月31日起在各縣(市、區)等地分批次組織開展全民核酸檢測實戰演練,第一批次時間為7月31日至8月1日。

鹽城五星科技園采樣點負責2500多位居民的采樣工作。采樣區域醫務人員分4組,每組3人,分別負責掃碼登記、檢測準備和樣本採集工作,居民10人一組進行采樣。

鹽城市衛健委相關負責人表示,鹽城市分批組織開展全民核酸檢測實戰演練,就是為了提升檢測能力水平,健全機製,應對可能發生的疫情。

蘇州市也在部分區域進行了核酸檢測應急演練。據“蘇州發佈”報導,蘇州市姑蘇區白洋灣街道於8月1日開展針對寶鄰苑小區的全員核酸檢測應急演練。

據報導,演練期間,該小區實施臨時封閉管理,並提醒市民無需恐慌,只是一場全員核酸檢測的壓力測試

另據蘇州工業園區官方報導,工業園區也於8月1日下午,在該區的汀蘭家園小區開展核酸檢測實戰演練。

還有泰州市薑堰區,定於8月2日上午7:30起,在該區三水街道錦聯社區部分區域開展全員核酸檢測應急演練(壓力測試)。

演練程式是,居民於不同預約時段出門,到演練等待區域等候,隨後排隊測溫驗碼、信息採集、核酸采樣,最後有序退場。

疫情一旦出現,短時間內組織進行全民核酸檢測是摸清“底數”的最直接有效的手段,是防範和控制疫情的關鍵一招。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽