英國航母編隊已經離開南海,通過呂宋海峽進入菲律賓海

2021年08月02日10:25

原標題:英國航母編隊已經離開南海,通過呂宋海峽進入菲律賓海

據台灣“中央社”等媒體報導,英國海軍“伊麗莎白女王”號航母編隊已經離開南海進入菲律賓海。

“伊麗莎白女王”號航母

8月1日,“伊麗莎白女王”號航母編隊指揮官史蒂夫·摩爾豪斯通過推特表示,航母編隊已通過呂宋海峽,進入菲律賓海。

摩爾豪斯在推文中寫道:“航母打擊群已通過呂宋海峽並進入菲律賓海。這是‘伊麗莎白女王’號航母打擊群(CSG 21)的一個重要時刻。自我們在東大西洋和地中海開始部署後,至今已經航行了10000英里,來到了西太平洋。過去幾週為‘伊麗莎白女王’號提供了首次進行藍水航母作戰的機會,這意味著我們可以為我們在該地區的盟友和夥伴提供一個可靠的航母打擊群:訓練有素、經過驗證並準備為海上安全作出貢獻。”

據台媒報導,“伊麗莎白女王”號航母編隊1日由東沙群島海域,經台灣南部的巴士海峽進入菲律賓海,再從台灣東部外海前往日本。台防務部門官員在接受詢問時表示,對於英國航母編隊及台灣週遭的海空動態,均嚴密掌控。

“伊麗莎白女王”號航母編隊

台媒指出,“伊麗莎白女王”號航母編在通過東沙島海域時,台海軍派有軍艦伴隨,也有解放軍軍艦跟隨。

值得一提的是,7月29日下午的國防部舉行例行記者會上,國防部新聞局局長、國防部新聞發言人吳謙大校就英國“伊麗莎白女王”號航母編隊進入南海,以及英軍將在亞洲海域永久性部署2艘軍艦回答記者提問。

吳謙稱,在中國和東盟國家的共同努力下,當前南海局勢總體趨穩向好。中方尊重各國艦船依據國際法在南海享有的航行自由,但堅決反對有的國家出於挑釁的目的,不遠萬里派軍艦過來刷“存在感”。中國軍隊將採取一切必要手段,予以堅決有效應對。關於英日防務合作,我們認為這不應針對第三方,不應干擾地區國家維護和平穩定的努力。

“伊麗莎白女王”號航母

在中方發出警告後,英國《衛報》30日報導稱,英國表示沒有計劃在南海與中國進行海上對抗,其目標是派遣航母打擊群,以最直接的路線穿越南海,從新加坡抵達菲律賓海。

就在上週二,正在新加坡訪問的美國國防部長奧斯汀稱,作為美國的盟友,英國將有限的軍事力量部署在離英國本土更近的地方而不是亞洲,可能才是更有用的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽