知名作家等曾為吳亦凡背書:頂流跌為頂醜,誰在“護醜助醜”

2021年08月02日07:17

原標題:知名作家等曾為吳亦凡背書:頂流跌為頂醜,誰在“護醜助醜”

藝人吳亦凡因涉嫌強姦罪被依法刑拘,“頂流”跌為“頂醜”應已坐實。這起事件,除了警示病態的“飯圈文化”對社會風氣的危害,揭開不分清濁只要“流量”的“造星”現象及背後灰色甚至黑色的產業鏈,也讓一些公眾人物“護醜助惡”的“醜言醜語”被曬了出來,讓人大跌眼鏡。

此前吳亦凡爆出類似醜聞時,包括知名作家六六在內的一些微博大V公開為吳亦凡背書,有人聲言吳亦凡是“活菩薩”,玩弄女性是“親民之舉”,有人批評揭醜者是“毀了女粉絲的福利”……這些不堪入耳的言論,跌穿道德底線,讓人瞠目。

更讓人吃驚的是,這些大V還是女性,甚至已為人母。

這些毀人三觀的“醜言醜語”,給社會尤其是青年人傳遞了巨大的負能量,當然必須予以強烈譴責。但這些人何以臉不紅心不跳地挑戰人們的認知底線,更值得深究。

事實上,“飯圈文化”扭曲成為充斥歪風邪氣的“怪圈”,根子在於,這是一個資本、平台和某些大V流量至上的逐利“合謀”。資本要“造星”、平台要流量、大V蹭熱點,為了利益共同“護醜助醜”,哪管公序良俗!

如果說,資本往往“隱秘”、平台暗中“放縱”,而那些公眾人物“護醜”則是公開“助惡”,直接敗壞社會風氣、拉低道德和良知底線,他們在“飯圈文化”的塑造、年輕人價值觀的形成過程中,扮演的“壞教師”角色不可小視。

吳亦凡被刑拘後,個別公眾人物已為此前不當言論道歉——哪怕是被迫,但還有一些人仍在“裝睡”。希望這些人因“護醜助惡”付出代價。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽