洗碗機應該怎麼選,你真的知道嗎?

2021年08月02日05:45

  本文來自中國家電網。

  洗碗機越來越普遍,如今廚房裝修,洗碗機也成了必選廚電之一。但困擾人的問題也隨之而來,洗碗機該怎麼選?對於如何選擇洗碗機,你必須知道這幾個關鍵點。

  安裝方式

  市面上的洗碗機,如果按照安裝方式來劃分,可分為四大類:水槽式、台式、嵌入式、獨立式。我們選購洗碗機時,首先要確定好洗碗機的類型,一般需要結合自家情況來考慮,如果房子還沒有裝修,建議優先選擇嵌入式;如果房子已經裝修好了,櫥櫃空間無法改造,就選獨立式或水槽式。

  水槽式洗碗機安裝在廚房水槽里,優點是不佔用櫥櫃空間,具有清洗海鮮、蔬果的功能,但缺點也很明顯,容量小,一般只有6套~8套,佔用水槽的空間,而且價格偏貴,一般為5000~8000元。

  台式洗碗機放置在廚房的檯面上,同樣不會佔用櫥櫃的空間,價格便宜,一般為1000~2000元,但缺點也比較多,容量小,一般只有4套、6套,而且不美觀,有的型號還需要手動注水,使用起來不方便。

  嵌入式洗碗機是目前市面上的主流,需要嵌入安裝到櫥櫃里,價格普遍為3000~10000元,優點是容量大,能夠達到10套~14套,而且美觀,但缺點是會佔用櫥櫃的空間,定製櫥櫃時需要提前規劃,而且大部分的嵌入式洗碗機都是下拉式開門,需要彎腰操作,操作體驗不好(抽屜式的更好)。

  獨立式洗碗機可以嵌入安裝到櫥櫃里,也可以直接放置在地面上,價格與嵌入式的差不多,也是3000~10000元,優點也是容量大,8套~13套,缺點是占地方,需要有足夠的空間來放置,如果直接放置在地面上,會顯得不美觀。

  清洗效果

  洗碗機的核心作用是餐具清洗,洗碗機的性能好不好,關鍵要看餐具是否洗得乾淨,所以說白了,我們選購洗碗機時,要重點關注它的清洗效果。洗碗機的清洗效果好不好,主要看三個方面:清洗方式、噴臂數量、清洗程式(模式)。

  烘乾效果

  洗碗機洗得乾淨,不代表性能就好,因為洗碗機清洗完餐具以後,還要進行烘乾,餐具烘不幹,餐具表面和洗碗機內部殘留水滴,滋生細菌,餐具洗得再幹淨也沒有意義。因此,我們選購洗碗機時,還要重點關注它的烘乾效果。

  質量

  判斷一台洗碗機的質量好不好,主要看它的核心部件:電機、內膽,它決定了洗碗機的使用壽命以及性能,同時也會對我們的使用體驗產生一定的影響。洗碗機的電機,主要用來控制洗碗機的噴頭,電機性能好,洗碗機質量也不會差。選購時,建議認準BLDC變頻電機,相較於定頻電機,採用變頻電機的洗碗機,運行時的清洗效率更高,動力更充足,水流壓力更大,運行也更加穩定,噪音更小,更加節能高效(省水省電),使用壽命也更長。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽