“我留在香港,因為這裏是我的家”——在港外國人見證國安法恢復穩定

2021年08月02日12:15

原標題:“我留在香港,因為這裏是我的家”——在港外國人見證國安法恢復穩定 來源:參考消息網

參考消息網8月2日報導 香港《南華早報》網站7月31日刊載題為《“這裏是我的家”:香港的外國居民稱他們沒有因國安法離開香港的計劃》的報導,記者係羅拉·韋斯特布魯克,記者採訪了幾位留在香港的外國人,談他們在港生活的感受,全文摘編如下:

朱迪絲·麥凱1967年來到香港。作為來自英國約克郡的一名年輕醫生,麥凱曾在香港的醫院工作,直到1984年成為一名遊說反對菸草的人士。

幾十年來,現年78歲的麥凱目睹了這座城市的變化,包括1997年回歸中國、2003年的非典疫情、2019年的社會動盪,一直到今天的變化。

麥凱的兩個兒子在英國定居,她在位於清水灣的寬敞的家中說:“我留在香港,因為這裏是我的家。”

儘管有報導稱,在去年香港國安法實施後,一些香港人選擇離開,但外國居民大多選擇留下。

《南華早報》採訪了多位在銀行、建築、藝術、法律部門工作或已經退休的外國人,幾乎所有人都說新法律沒有影響到他們的日常生活或工作。其中幾位長期居住在香港的居民認為,在2019年的混亂後,這項法律幫助恢復了香港的穩定。

在香港的750萬人口中,外籍居民占近10%,其中有些人已經在香港生活了幾十年,包括退休人員。

今年上半年,9361名非永久性居民的居留簽證得到延長,2020年全年則為19323人。這一數字不包括外籍家政工人和其他來自中國內地的人。

來自入境事務處的最新統計數字顯示,香港今年前6個月共發放6471張工作簽證。而去年全年為14617張,2019年為41289張。

在歡迎國安法恢復香港平靜的人中包括現年71歲的知名英國公民尼古拉斯·薩爾諾-史密斯,他在香港生活了28年,在金融和地產領域的多家企業的董事會中任職。

他說,他曾擔心2019年的混亂給法律、秩序、商業和日常生活帶來的影響,而新的國安法強化了他留在香港的意願。

他說:“我認為這沒有威脅。我認為這——就香港的穩定而言——幾乎是至關重要的。”

薩爾諾-史密斯是永利澳門渡假村的董事,他在香港島擁有一套公寓。

現年57歲的英國畫家馬克·皮克在中環和倫敦經營著一家中國當代畫廊。

皮克說,由於現在的法律,香港看上去再度恢復了正常。他在香港居住了20多年,在太平山頂租了一套公寓,自己在西營盤還有兩套公寓。

他不認為自己在英國、美國、加拿大或澳州的日子會更好,因為他覺得這些國家過於強調政治正確,他的朋友們甚至在私人宴會上都不敢公開發表自己的觀點,擔心冒犯別人。

皮克認為,一些離開的香港人認為,別處的草更綠,但去了之後他們可能會感到無比震驚。

他說:“你可以賣掉公寓,在英國買一套房,但融入那裡的社區完全是另外一回事。英格蘭地區的人們也在為就業而苦苦掙紮。”他還說,他知道至少有一個離開的香港家庭已經想返回了。

澳州人瑪格麗特·李是一位在香港生活了51年的退休企業家,現在70多歲。她認為香港仍有機會,並說她46歲的兒子將和他的妻子從倫敦回來。

打算在有生之年留在香港的瑪格麗特·李說:“我不想在其他地方生活。我在這裏很舒服。”

十年前,皮克把經營一家畫廊的夢想變成了現實。

他認為,香港仍然有許多優勢,尤其是對年輕人來說。

皮克說:“現在看看深圳,它把香港比下去是因為他們不天天盯著政治。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽