專家:商業太空旅行目前仍處“實驗”階段 遊客需自擔風險

2021年08月02日08:27

  8月2日消息,據報導,當億萬富翁傑夫·貝索斯和理查德·布蘭森在上月進行太空旅行時,許多人相信太空旅遊業的曙光已然來臨。但目前專家表示,這一新興行業和普羅大眾還有很遠一段距離。

  到目前為止,對藍色起源和維珍銀河兩家太空旅行公司,在任何方面,包括乘客安全和環境汙染等,都缺乏監管。法律專家稱,因為這一行業才剛剛起步,因此現階段還沒有嚴格的監管措施。聯邦機構可能需要多年的時間來製定相關監管政策,使太空旅行達到現今航空業的監管水平。

  聯邦航空管理局有權通過其商業空間運輸辦公室來監管前往外層空間的商業旅行,但國會已做出決定,從現在起直至2023年,暫停監管該行業。

  專家稱,政府的這一舉措是在為這一尚處於幼年時期的產業提供保護,使得貝索斯、布蘭森和馬斯克等創新人士可以自由地開發太空旅行新技術,而不必受到嚴格的政府約束。

  目前,購買太空旅遊門票的個人必須簽署知情同意書和一系列豁免文件——如果在太空旅行過程中出現受傷或死亡情況,公司無需承擔責任。

  對購買了藍色起源和維珍銀河太空旅行門票的人士而言,他們需要明白,他們是在參與一項“實驗”,他們不是普通意義上的“乘客”(passenger),而是所謂的“飛行參與者” (flight participant)。

  雖然太空旅行公司不需要對飛行參與者的安全負責,但對地面上第三方機構或人士的安全,太空旅遊公司仍需要負責。因此,在每次升空飛行前,都要接受徹底的審查,以確定太空飛船在離開或重返發射區時不會對無辜的旁觀者造成任何傷害。

  雖說太空旅行至少要到2023年才會受到政府監管,但如果出現死亡事故,聯邦機構也可能會提前介入。 比如,在2014年,當維珍銀河公司在一次試飛中發生墜機事故後,聯邦安全調查人員就啟動了相關調查。

  有專家稱,太空旅行的事故幾率一直存在,基本上,飛行參與者實際上是坐在一枚炸彈上,難保事故不會發生。

  今後,隨著太空旅遊的日益普及,美國聯邦航空局還需要考慮空中交通管理問題,以使太空飛船的飛行不與飛機飛行發生衝突。此外,還需要考慮相關的太空汙染法規。

  專家也建議,太空旅行參與者在飛行前應該購買一份人壽保險,儘管這一保險的價格可能比機票本身還要昂貴。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽