吳亦凡會給流量經濟畫下句號嗎?

2021年08月02日00:59

  原標題:吳亦凡會給流量經濟畫下句號嗎

  來源:北京商報

  7月31日晚,據@平安北京朝陽通報,吳亦凡因涉嫌強姦被刑拘。

  事已至此,吳亦凡事件再也不可和昔日的八卦同日而語,被全然娛樂化。從年輕女性網絡舉報,到公安部門火速介入調查,法律紅線果斷亮起,及時校正了輿論場混亂的價值觀。

  “法律面前沒有頂流。”人民日報評吳亦凡被刑拘一針見血,外國國籍不是護身符,名氣再大也沒有豁免權,誰觸犯法律誰就要受到法律製裁。

  這起嚴肅事件的嚴重性,還牽扯到捲入其中的女孩們,甚至未成年。複盤這些女孩的遭遇,不乏想要與大明星戀愛、想踏入娛樂圈、想紅的心理。基於這些,有人會說“沒有完美的受害者”。

  保護這些女孩的另一面,是要加倍警惕被資本、流量、粉絲捧上高位的明星,成為超越一種職業的存在,而變成某種特權階層。

  哪怕是“不完美的加害者”,不到20歲的女孩和擁有金錢、法務等資源的大明星團隊對抗,讓她們想說話的人把所有話說完,應是法治社會賦予每個人的力量和對抗邪惡的底氣。

  我們與惡的距離,有多遠就有多近。這是從事件之初,媒體疾呼徹查真相,“讓娛樂的歸娛樂,讓法律的歸法律”的意義所在。

  前前後後,關於吳亦凡事件,已經不全是吳亦凡。而是偶像人品、形象、道德層面、法律層面的全方位坍塌,是流量經濟行至巔峰最轟動的下墜。

  吳亦凡回國時並非一窮二白,韓國造星體系下培訓出原始粉絲群體,自帶流量與購買力。此後,藝能再毫無長進,偏偏在內娛市場事業風生水起,成為流量市場耀眼的星。

  仰仗變形到畸形的飯圈文化,在愛的供養里沒有底線,讓偶像神化,讓人異化。直到今天,仍有鐵粉心不死。他們循著自己可笑的邏輯,固執地愛著,盲目地堅守著。

  矛盾又自洽,清醒又沉淪。以吳亦凡為經典輸出,無所不能的流量經濟遭遇重大反噬。資本造星在經曆了黃金的十年後,終於迎來一記響亮的耳光,是時候醒一醒了。

  吳亦凡會給流量經濟畫下句點嗎?

  “一個人,為什麼成為頂流後,就變成了這樣?是變成頂流的人都這樣,還是這樣的人才能變成頂流?”這個疑惑由都美竹發出,卻值得全社會反省。

  一個徒有其表,且還在下滑,一個才華、資質、能力無一不配位的偶像,占有了太多他不應該占有的資源和權勢,氾濫的流量崇拜依賴背後,是一個行業的反智和懶惰。

  暴雨襲擊,疫情肆起。不安的盛夏里,很多災難突如其來。最讓人警醒的是,比天災更可怕的,往往是人禍。

  吳亦凡被刑拘前兩天,適逢劉德華出道40週年紀念。這位已經60歲的偶像,吸引了上億人湧入直播間。至於當下的偶像市場,網友紛紛留言,快讓後輩進來,先學學做個人吧。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽