十大券商看後市|8月份結構性行情繼續演繹,佈局業績與成長

2021年08月02日08:57

原標題:十大券商看後市|8月份結構性行情繼續演繹,佈局業績與成長

進入8月份,A股行情將如何演繹呢?

澎湃新聞蒐集了10家券商的觀點,大部分券商認為,市場仍將處於結構性行情之中,繼續震盪調整。不過,系統性風險不大。

中金公司表示,在當前點位,指數整體估值不高,下行空間可能有限。但是,在增長趨弱的背景下,可能也難有整體表現。

興業證券指出,8月份大盤顛簸期或仍將繼續,結構性行情在中報業績期將繼續分化,投資者需提防強勢股可能出現的補跌風險。不過,總體上有驚無險,系統性風險不大。

配置方面,成長是多家機構一致看好的方向。

方正證券認為,在流動性環境、業績趨勢、估值水平、政策導向的共同作用下,成長是阻力最小的方向。

中信證券建議投資者,可在成長板塊中從高位的賽道轉向相對低位的賽道,包括軍工、5G、通信設備龍頭。

中信證券:極端分化接近尾聲

預計在8月份,A股市場的極端分化將接近尾聲,成長和價值將重歸均衡。

首先,內外情緒負面共振的高峰已過,投資者前期對行業政策的預期過於悲觀,市場過度反應。國內行業政策更重長遠,是規範性而非顛覆性的,政策認知糾偏後,投資者情緒將緩慢修復。

其次,近期市場資金的羊群效應走向極致,增量資金建倉和存量資金調倉皆集中於成長製造,極端分化下強勢板塊的流動性虹吸效應明顯,8月份受市場流動性整體緊平衡的約束漸強,市場結構將由極端分化重歸均衡。

最後,8月“弱基本面+強流動性”的宏觀預期組合不變,國內經濟的短期擾動不改中期向好趨勢,Delta變種毒株壓製下,歐美經濟恢復、群體免疫、貨幣寬鬆退出的時點都將後移,信用風險約束下銀行間流動性依然寬鬆。

配置上,建議投資者在成長製造和價值消費間保持均衡。一方面,可在成長板塊里從高位的賽道轉向相對低位的賽道,包括軍工、5G、通信設備龍頭。另一方面,可以逐步提前左側佈局當下估值調整非常充分的部分消費和醫藥板塊,包括汽車、服務機器人、服裝、珠寶飾品、啤酒、次高端白酒、醫美等。

中金公司:下行空間有限

在當前點位依然維持“輕指數,重結構,偏成長”的判斷,指數整體估值不高,下行空間可能有限,但在增長趨弱的背景下,可能也難有整體表現。

建議投資者繼續關注結構性機會,淡化對寬基藍籌指數的關注,成長風格估值偏高可能帶來波動加大,但波動中市場風格可能繼續偏向成長。

配置方面,可關注或仍將維持相對錶現的成長。一是高景氣度、中國已具備競爭力或正在壯大的產業鏈,如電動車產業鏈、光伏、科技硬件與軟件、電子半導體、部分製造業資本品等。二是泛消費行業的日常用品、輕工家居、酒店旅遊、家電、汽車及零部件、醫藥及醫療器械等。三是逐步降低週期配置但關注部分結構有利或具備結構性成長特徵的週期,如有色金屬的鋰等。

中信建投證券:市場正處於結構性行情

本輪市場整體回調、部分板塊走勢強勁的表現,說明股票市場處於結構性行情。展望後市,堅持景氣主線判斷。

配置方面,建議投資者選擇和光伏等相關的新材料行業作為優先配置的方向,對新能源、新能源車、半導體、精細化工等行業進行佈局。

國泰君安證券:蓄勢迎新生

當前基本面並未發生實質性惡化,部分賽道的微觀市場交易結構也未觸及閾值,目前調整屬於恐慌情緒擾動,而非系統性風險。

展望後市,隨著下半年經濟穩增長壓力以及廣義財政週期的觸底反彈,信用預期邊際向寬將不斷強化,中小市值隨信用週期邊際改善動力充沛。整體上,隨著情緒擾動的消散,疊加上證50企穩以及中小市值風格拉升動力充沛,市場有望蓄勢迎新生。

配置方面:極致的分化下,建議投資者首選科技成長,可關注三個方向:一是產業週期向上的半導體、新能源車、鋰電、光伏等。二是盈利估值性價比極佳的週期成長品種,如建材、鋼鐵等;三是拉升處於蓄勢的券商。

安信證券:繼續調整

總的來說,受經濟下行壓力增大、市場增量資金短期偏緊等因素影響,市場短期或將繼續處於調整階段,部分熱門賽道也將面臨更大的調整壓力。

具體來看,當前市場總體呈現出存量博弈的特徵,從短期來看,基金髮行與贖回規模基本相當、外資難有大規模流入、後續IPO規模較大等因素可能導致增量資金面臨不利條件,市場向上阻力較大。

從基本面來看,受國內外疫情再起、國內地產週期下行等因素影響,經濟下行壓力可能成為未來一個階段市場擔憂的主要來源,預計消費持續疲軟,地產鏈、出口鏈下行壓力較大。

從市場風險偏好來看,市場對於行業政策和外資流出的焦慮情緒已經基本釋放完畢,繼續大幅下降的可能性不高。

從政策面來看,政治局會議再提“跨週期調節”,注重今明兩年宏觀政策銜接,新能源汽車、專精特新中小企業成為發展重點,繼續利好中小成長風格在未來的表現。

不過,從中長期來看,A股長牛和成長中期主線的邏輯依然成立,成長股的結構性牛市有望在調整期結束後得以延續。

配置方面,建議投資者等待市場平穩後,逢低加倉光伏、軍工、新能源車、半導體、汽車、5G等高景氣長賽道重點方向。

興業證券:顛簸繼續

8月份大盤顛簸期仍將繼續,但有驚無險,系統性風險不大。結構性行情在中報業績期將繼續分化,投資者需提防前期預期太高、交易擁擠的強勢股可能出現補跌風險。

具體來看,一方面,8月份A股市場仍需要時間來釋放風險。另一方面,8月份系統性風險不大,大盤夯實底部,結構性行情依然聚焦科創長牛,下半年隨著政策重心更轉向中長期問題,科技創新、先進製造等長期機會依然值得逢低佈局。

配置方面,中長期而言,繼續戰略性看多科創長牛行情。中期而言,維持“下半年宏觀有驚無險、A股不是熊市、行情先抑後揚”的基本判斷。

因此,建議投資者趁短期行情震盪而優化持倉組合,逢低耐心佈局優質成長股。同時,不建議投資者在悲觀恐慌情緒下降低倉位。

方正證券:市場波動加大

8月份市場波動將加大,市場在風格上的強分化延續。在流動性環境、業績趨勢、估值水平、政策導向的共同作用下,成長是阻力最小的方向。

具體來看,成長占優的核心在於流動性的變化。二季度以來,流動性比預期好,市場利率持續位於政策利率下沿。而流動性寬鬆的核心原因,在於各國央行著眼於“滯”而非“脹”。從後續演繹來看,政治局會議定調明確,國內流動性易鬆難緊的格局已經確立。

配置方面,中報季佈局窗口,建議投資者仍以甄選高增長、高景氣行業為主,如化工、電子、通信。

東吳證券:市場仍處於可為期

總的來說市場仍處於可為期間,可均衡配置高增行業。具體來看,未來3個月至6個月期間,宏觀政策仍處於友好期。

配置上,中報顯示公募對新能源、半導體、醫藥賽道保持足夠的增持,考慮到部分賽道擁擠,傾向均衡配置高增行業。

華西證券:市場不具備系統性風險

在外部環境風險加劇和國內經濟穩增長壓力上升的背景下,下半年宏觀政策調節力度或邊際加強,宏觀流動性難大幅縮緊。近期A股的波動加劇更多源於情緒面擾動,市場調整也是風險釋放的過程,暫不具備系統性風險。

配置方面,“硬科技”相關產業鏈具備政策支援,同時也是公募基金調倉增配方向,但熱門賽道交易結構擁擠,且相關板塊前期漲幅過快,後市波動或加劇,建議投資者合理降低預期收益。

具體而言,建議投資者關注新能源以及新能源車產業鏈的有色、電氣設備、化工等,以及半導體、軍工等。

粵開證券:佈局業績與成長

上半年的經濟仍平穩增長,二季度GDP單季度增長7.9%,高端製造業仍保持高景氣,伴隨著經濟複蘇,部分行業景氣度延續。

從市場交投熱情來看,市場熱度出現分化。目前,資本市場增量資金不缺,當下的博弈仍是在於投資主線的不明確。

配置方面,今年市場情緒波動較大,同時經濟修復過程的業績潛力和景氣度持續下沉,因此業績是除了長期優異的半導體、新能源、醫藥、硬科技和大消費等賽道之外,重要的擇股考量,可佈局業績和成長行情。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽