全球城市觀察|熱浪來襲,城市如何應對

2021年08月02日09:54

原標題:全球城市觀察|熱浪來襲,城市如何應對

2021年入夏以來,世界各地的高溫記錄正被逐月

。6月下旬,美國波特蘭的氣溫達到46.7℃,而加拿大的利頓也創下了49.6℃的全國最高氣溫紀錄,超出正常夏季高溫15℃以上。

根據美國國家經濟研究局(U.S.National Bureau of Economic Research)發佈的2020年研究

將與目前所有傳染病的致死總和齊平。

熱浪中的清涼成為富人特權

新冠大流行的背景下貧困加劇,“人人享有可持續能源組織”(

)的最新評估指出,全球共有10多億人——主要來自尼日利亞、孟加拉國等54個最脆弱國家——在空調、風扇或其他保持健康和體力所需降溫設備缺乏的情況下掙紮。

,氣溫增長趨勢達全球平均水平的七倍。其國家電網因多年的衝突和維護不善出現嚴重磨損,炎熱的夏天貧困社區每日停電可長達20個小時。熱浪之下,大範圍、高頻率的停電暴露了富人與窮人之間的鴻溝:富裕的居民用得起發電機,停電時也能供冷,而那些買不起柴油發電機的家庭只能逃到山區,或到居住條件較好的親戚家中尋求庇護,或在沒有空調、冰箱和電風扇的情況下掙紮。

包括印度在內的一些南亞國家目前正在與新冠病毒及熱浪同時做鬥爭。從商場到圖書館和游泳池,許多公共和私人納涼空間處於關閉或限製進入狀態,這就讓保護弱勢居民免受高溫傷害的任務變得更為艱巨。

即便發達國家城市,城市熱島效應在低收入社區也會更加凸顯。比如美國馬里蘭州巴爾的摩市,酷暑季節,Franklin Square住區(該市最貧困社區之一)的氣溫比同城最涼爽住區溫度高出6℃。而針對洛杉磯的

也表明,酷暑中樹蔭帶來清涼,但其分佈並不均等,隱藏其下的正是環境不公正。

城市如何抵禦熱浪?

應對途徑① 提供公共納涼地點或納涼裝置

海牙是荷蘭第三大城市。海牙建城之初並未慮及高溫風險,空調使用率很低。該市官員安妮-瑪麗·希蒂普-格里布瑙(Anne-Marie Hitipeuw-Gribnau)結合城市社會貧困覆蓋地圖和熱浪高溫地圖分析得出結論,居住在市中心的人面臨更嚴重的熱浪風險,少數族群和老年人尤為脆弱。

海牙市政官員通過與配備有空調的商場、圖書館、教堂、火車站以及社區中心等密切協調,讓這些空間成為家中無製冷設備的人們的納涼地點,並把它們列入名單。為保證納涼地點對抵抗熱浪襲擊切實有效,還需確保以下兩點。

第一,納涼地點的地理位置。該市危機和災難社會學專家阿努克·羅林(Anouk Roeling)

,納涼地點應當與居住地鄰近,或者應當提供往返交通工具,以保證尋求納涼的人們,特別是老年人或殘疾人能夠快速到達。

“如果你必須步行30分鐘才能到達一個涼爽的空間,那還有什麼健康的益處可言呢?”

第二,確保納涼點真正開放。歐洲城市的許多人會在8月外出渡假,提供納涼點服務的誌願者在最需要時可能拿不到鑰匙。

長遠來看,種植更多的樹木和建立陰涼的街道走廊,對於高溫之下的安全行走大有裨益。但樹木生長需要時間,因此其他短期措施也極為必要。

從卡塔爾首都多哈到特拉維夫,酷熱考驗中的城市們正在增加更多的遮陽篷,並積極探索其他結構,以幫助那些酷熱中外出的人抵禦炎熱。特拉維夫專門舉辦了一次設計大賽,為人行道和公共空間提供又好看又具有創意的遮陽結構。一直在與缺水作鬥爭的南非開普敦,以節水噴霧公園取代游泳池,幫助市民降溫。印度部分地區,一些家庭組織起來,在家庭和企業外提供裝滿涼水的陶瓷容器,讓熱不可耐的路人隨意取用以降溫。

應對途徑② 改造道路與屋頂

除了提供公共納涼空間外,海牙也在鼓勵拆除隔熱鋪路,代之以樹木和集水結構以降低溫度。正在舉辦奧運會的東京,鋪設了126公里的

,為馬拉松賽道降溫。其他城市也放棄了黑色,換上顏色較淺的人行道,以改進道路和使用者的安全。城市專家表示,在無力承擔降溫費用的貧困地區,將屋頂塗成白色以反射熱量,也是降低溫度和風險的低成本方法。

應對途徑③ 為熱浪命名與分級

熱浪研究專家表示,在美國,每年熱浪致死人數高於風暴和洪水,但卻很少成為新聞頭條。公共衛生研究人員表示,與洪水或風暴不同,熱浪在很大程度上是一種看不見的風險,許多死亡發生在家庭內部而非公共場所,只有當“超額死亡”高於正常死亡率時,損失才明顯。因此,高溫致死的規模和威脅往往被低估。

為改變這一現狀,極端熱力聯盟(

。該聯盟由30個大城市的市長和保險業官員以及衛生、氣候變化和政策專家組成,他們認為提高熱浪的知名度是關鍵。EHRA成員說,為熱浪命名並提供風險評級,可以幫助人們更好地瞭解並重視極端高溫的威脅程度。

應對途徑④ 以立法和補貼的方式保障弱勢群體權益

美國住房和城市發展部“大力鼓勵”公共住房機構“在適當和可行的情況下”購買和安裝空調設備。受新冠疫情影響,許多公共和私人納涼空間都關閉或限製入場。為解決這個問題,蒙哥馬利縣(Montgomery County)要求出租建築不僅要有空調,而且要確保居住單元和公共區域都達到一定的涼爽程度。

蒙哥馬利縣議會副主席湯姆·哈克(Tom Hucker)

,安全和健康的住房是一項人權。他說:“幾十年前,我們意識到居住者需要暖氣;在氣候變化的今天,我們發現也需要為他們提供空調。”

該縣租房者聯盟執行主任馬特·洛薩克(Matt Losak)認為,美國房東長期認為空調是奢侈品,自古至今,人們達成的共識是任何人都不應該被凍死,但並沒有法律保證人在夏天不被熱死。

就財政補貼而言,荷蘭海牙在提供更多公共納涼空間的同時,還在增加安裝降溫綠色屋頂的補貼。紐約則宣佈出台了一項“降溫福利”,用以幫助窮人購買和安裝家庭空調。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽