“丁真現象”有伏筆:四川網紅經濟非曇花一現

2021年08月02日05:04

  原標題:“丁真現象”有伏筆

  來源:經濟日報

  “在四川,人人都有一個網紅夢”,這句調侃話裡有話。其一,丁真、李子柒、辦公室小野……四川的確盛產流量網紅。其二,四川包容、多元、開放的文化環境適宜網紅經濟發展。

  在四川,大多網紅人物、網紅景點或許是在一種“無為”的狀態下出現的,但抓住流量帶來的人氣,因勢利導而非揠苗助長,又成為網紅經濟健康發展的主要原因。事實上,很多看似偶然的事情,其實早就埋下了伏筆,比如紅極一時的“丁真現象”。

  丁真所在的甘孜藏族自治州早在2016年就被列為國家全域旅遊示範區創建單位。結合當地至真、至純、至美的自然環境和社會人文環境,甘孜州多舉措發展旅遊業、全方位優化旅遊生態,讓聖潔甘孜形象深入人心。

  “野性與純真並存”的丁真爆紅後不久,甘孜州便將其簽約為旅遊形象大使並推出宣傳片《丁真的世界》,刷爆朋友圈。門票全免、酒店半價、機票減價……甘孜州隨後的一波操作著實讓當地的旅遊業大火了一把。

  聖潔甘孜讓人心馳神往,憨態可掬的大熊貓又何嚐不是四川的網紅,還有麻辣鮮香的火鍋,清香四溢的蓋碗茶……作為西部首個文旅產業規模達到萬億元量級的省份,四川不少頻繁登上熱搜的網紅打卡點就誕生在富集的旅遊資源中,隨著網絡快速發展,又進一步推動了流量的聚集、資源的“變現”。

  成都就是一個有名的網紅城市。當趙雷唱出“走到玉林路的盡頭,坐在小酒館的門口”時,小酒館、玉林路便成了熱門打卡地。

  “從上世紀90年代的酒吧文化到現在的火鍋、美食和各具特色的小店,不少年輕人慕名來到玉林路逛一逛、拍拍照,這裏人流量一直很大。”成都市武侯區玉林街道玉林北路社區黨委書記兼居委會主任向萬軍告訴記者,結合玉林路的網紅特質,社區在玉林四巷建成“愛轉角”文創街區,打造沉浸式社區消費新場景。

  在成都乃至整個四川,網紅經濟非曇花一現。通過政府部門理性向善的引導和適度合理的監管,流量帶來的是城市形象的提升,消費場景的更新,更實實在在助推了實體經濟的發展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽