2021年《財富》世界500強揭曉:蘋果以574億美元利潤位居榜首

2021年08月02日12:31

  原標題:2021年《財富》世界500強揭曉:蘋果以574億美元利潤位居榜首

  來源:財富中文網

  《財富》世界500強排行榜於8月2日發佈,今年世界500強排行榜企業的營業收入約為31.7萬億美元,比去年下降5%,所有上榜公司的淨利潤總和為1.6萬億美元,同比大幅下降20%,是2009年以來最大跌幅。沃爾瑪連續第八年成為全球最大公司,中國的國家電網公司上升至第二位,亞馬遜首次進入前三,蘋果公司前進至第6位。在盈利方面,蘋果以574億美元的利潤位居榜首。沙特阿美緊隨其後,以約493億美元的利潤位列第二。

  受新冠疫情影響,今年《財富》世界500強排行榜企業的營業收入約為31.7萬億美元,比去年下降5%。進入排行榜的門檻(最低銷售收入)也從254億美元下降到240億美元。同時,企業利潤則有大幅跌落。今年所有上榜公司的淨利潤總和為1.6萬億美元,同比大幅下降20%,是2009年以來最大跌幅。這些企業的營業收入和利潤下降的直接原因顯然與2020年新冠疫情在全球蔓延有關。新冠疫情的蔓延導致全球供應鏈中斷,西歐、北美、東亞這些地區的經濟活動發展停滯。世界500強的經營收縮,導致收益下降。

  今年,沃爾瑪連續第八年成為全球最大公司,中國的國家電網公司上升至第二位,亞馬遜首次進入前三,蘋果公司前進至第6位。

  在盈利方面,蘋果以574億美元的利潤位居榜首。沙特阿美緊隨其後,以約493億美元的利潤位列第二。日本的軟銀集團以470億美元的利潤位居第三。工、建、農三大中國銀行繼續位列利潤榜前10位。此外,微軟、Google母公司Alphabet和社交媒體巨頭Facebook在利潤榜上分別位列第五、第七和第十。

  今年的榜單里,中國大陸(含香港)上榜公司數量連續第二年居首,達到135家,比上一年增加11家。加上台灣地區企業,中國共有143家公司上榜。今年,美國共計122家公司上榜,比上一年增加1家。

  今年《財富》世界500強排行榜一共有45家新上榜和重新上榜公司,其中新上榜和重新上榜的中國公司有18家,它們是:中國船舶集團、浙江榮盛控股集團、浙江恒逸集團、融創中國控股有限公司、敬業集團、新希望控股集團、新華人壽保險、濰柴動力、北京建龍重工集團、浙江省交通投資集團、龍湖集團、廣州市建築集團、廣州醫藥集團、華潤置地、雲南省投資控股集團、萬洲國際、紫金礦業集團、中國再保險(集團)股份有限公司。

  在國際方面,特斯拉和Netflix首次上榜,分別排名第392位和484位。此外,宜家特許經營商英格卡集團也是首次上榜,高居286位。

  恢復中的中國與世界

  雖然2020年新冠疫情帶來了企業經營困難,但是上榜中國公司的平均銷售收入和平均利潤與上年相比基本持平。同時,由於從疫情中較快恢復,進入2021年排行榜的中國公司不僅數量上的優勢擴大,而且企業經營狀況在橫向對比中也有提升:

  今年,135家中國大陸(含香港)上榜企業平均利潤約35.4億美元,高於500家公司的平均利潤(33億美元)。同時,美國企業的平均利潤下降到51億美元。

  銷售收益率和淨資產收益率是兩項重要指標。上榜中國大陸(含香港)公司銷售收益率與去年持平,約為5.4%;淨資產收益率比去年下降,約為8.7%——均超過世界500強的平均數,低於美國企業的6.5%和11.8%。但是,這兩項指標上中國和美國公司的差距在縮小:去年,美國企業的銷售收益率是中國大陸公司的1.6倍;淨資產收益率是中國大陸公司的近兩倍。今年,這兩項指標上的差距分別縮小到了1.2倍和1.4倍。

  中國有效地遏製新冠疫情,使得企業迅速恢復和擴大生產,中國企業的國外訂單增加導致對外貿易的擴大。2020年中國是全球唯一實現貿易正增長的主要經濟體,全年進出口規模均創曆史新高。國際貿易的增長推動了中國公司經營的恢復和穩定發展。

  同時,我們的特約作者王誌樂也指出後新冠疫情時代其他國家企業恢復經營將對中國企業帶來競爭。“由此我們應該保持清醒的頭腦,準備應對嚴峻的新挑戰。”他寫道。

  競爭能力上的差距

  信息和通信技術(ICT)產業體現了現代高新技術發展的水平。據王誌樂統計,今年美國有19家ICT產業公司進入《財富》世界500強;作為對比,中國只有9家。

  他同時指出不少進入《財富》世界500強的中國公司競爭能力並不強。其關鍵原因在於缺乏創新的產品,以及製造創新產品的核心零部件及軟件。

  有評論認為:“中國製造在西方的商場里,德日製造在中國的工廠里,美國製造在中國的實驗室里”。這裏提到的“美國製造”是指科研儀器設備。其中,世界最大的科學儀器公司就是美國賽默飛世爾科技公司。該公司營收322.2億美元,在榜單中排名第380位,比上年大幅提升118位。王誌樂指出:作為對比,中國目前一共有1,000多家科學儀器廠,大部分產值低於1,000萬元。

  此外,在軟件領域,兩家《財富》世界500強公司Google和蘋果所控製的移動操作系統安卓(Android)和iOS的市場占比分別高達81.5%和18.4%,幾乎控製了整個智能手機的操作系統市場。另一側,工業軟件相當於企業的神經系統。但是在目前的中國工業軟件市場上,國產軟件只佔據了1/10。(在“財富中文網”微信後台回覆“分析”,獲取王誌樂獨家撰寫的分析文章;回覆“世界500強”、“中國公司”、“最賺錢公司”、“虧損公司”、“行業”、“ROE”、“利潤率”獲得相應子榜單)

  盈利能力對比

  在淨資產收益率(ROE)榜上,美國的HCA醫療保健公司以656%的淨資產收益率躍升至首位,同是美國的室內裝飾材料零售商勞氏公司排名第二;中國公司中,排位前10的是聯想集團、恒力集團、融創中國控股有限公司、台積公司、青山控股集團、京東集團、美的集團、騰訊控股有限公司和泰康保險集團等。

  在利潤率榜上,排名最高的公司來自日本、中國和美國。榜首是軟銀集團,利潤率高達83.7%,台積公司位居第二,Facebook公司位列第三。騰訊則以超過33%的利潤率位列第四。

  今年進入榜單的中國銀行共有10家,這10家銀行利潤占全部上榜中國大陸企業利潤總額的41%。相比去年占比44%,今年上榜銀行利潤占比再次下降,但是比例仍然較高。而銀行利潤過高必然擠壓非金融企業的利潤。如果不計算銀行所得利潤,中國大陸上榜的非銀行企業125家平均利潤只有23億美元。作為對比,113家美國非銀行企業平均利潤接近47億美元,差距大幅縮小,但仍超過中國公司兩倍。(回覆“世界500強”、“中國公司”、“最賺錢公司”、“虧損公司”、“行業”、“ROE”、“利潤率”、“ROE”、“利潤率”,免費獲得相應子榜單)

  在排名位次的變化上,今年上升最快的是晉能控股集團,大幅躍升325位,位列第138位;山東能源集團上升225名,位列第70位。但是需要注意的是,這兩家公司排名躍升均是由於幾家世界500強能源與礦業公司之間的重組合併。其中,山東能源集團與兗礦集團聯合重組。晉能控股來自多家世界500強的重組與整合,包括原同煤集團、晉煤集團、晉能集團和潞安集團等公司。

  此外,盛虹控股集團、中國核工業集團、江西銅業集團、廈門國貿控股集團、台積公司和廈門象嶼集團均上升超過百位。

  今年上榜的互聯網相關公司共有7家,分別是美國的亞馬遜、Alphabet公司、Facebook公司,以及來自中國的京東集團、阿里巴巴集團、騰訊控股有限公司和小米集團。這些中美互聯網大公司的排名較去年均有提升。其中排名提升幅度最大的是小米集團,上升84位。

  榜單看點

  上榜公司在2020年的總營業收入約為31.7萬億美元,相當於當年全球GDP的三分之一。

  前50名上榜公司的總營業收入和總利潤,分別是全部上榜公司總營業收入和總利潤的30%和35%。(回覆“世界500強”、“中國公司”、“最賺錢公司”、“虧損公司”、“行業”、“ROE”、“利潤率”、“ROE”、“利潤率”,免費獲得相應子榜單)

  今年共有69家公司未能實現盈利,比上一年榜單增加24家。排名第257位的墨西哥石油公司連續第二年位列虧損榜的榜首,2020年虧損237億美元。其中,中國共有6家公司虧損,中國化工集團公司虧損最多,虧損約8.16億美元。

  上榜公司的員工總數達6970萬。沃爾瑪是最大的僱主,全球員工數達230萬。

  23家上榜公司的首席執行官是女性,比去年多9家。

  如果按國家排名,美國、中國、日本、德國和法國的上榜企業營業收入和利潤名列前茅。這五個國家上榜企業的總營業收入和總利潤,約占全部上榜公司總營業收入和總利潤的三分之二。

  北京、東京、紐約、倫敦和巴黎的上榜公司數量,約占上榜公司總數的三分之一。

  今年有45家新上榜企業,包括27家首次上榜企業,和18家重新上榜企業。

  榜單的26個行業里,有21個行業的總利潤年同比下降。其中,能源行業的利潤降幅最大,高達97%。(回覆“世界500強”、“中國公司”、“最賺錢公司”、“虧損公司”、“行業”、“ROE”、“利潤率”、“ROE”、“利潤率”,免費獲得相應子榜單)

  自1995年起,164家企業從未落榜。

  2006年的榜首埃克森美孚,在今年的榜單上排位掉落至曆史最低點,排名第23位。

  附榜單:

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽