下半年汽車行業如何投資?

2021年08月02日11:14

  來源:華盛通

  一、汽車行業週期:上行趨勢仍保持,拐點在即!

  回顧曆史,可以看到09年、12年、15年中,關於汽車消費的利好政策出台後,都有效地拉升了汽車需求。

  來源:浙商證券研究所

  自20年以來,國家陸續出台的限購城市牌照增加、汽車下鄉、二手車流通等政策,於大約20年中開啟了上行週期,但由於20年四季度開始的芯片短缺,或將將本輪汽車週期拉長至22年。浙商證券認為從今年年底開始或將進入補庫存階段,而當下週期仍在上行通道。

  從數據層面來看,新能源汽車的銷量上半年顯著創新高,產銷分別完成121.5萬輛和120.6萬輛,均同比增長2倍。

  來源:浙商證券研究所

  如7月國產Model Y標準續航版上市即爆款,其他自主車型蔚來ET7、上汽智己L7、廣汽Aion LX、小鵬P5等也還將陸續上市,加強優質車型供給。

  儘管之前存在著芯片短缺、原材料價格快速上漲、終端折扣率不斷收窄等製約因素,不過,浙商證券卻指出“汽車行業的向上拐點在即”,究竟是哪些拐點呢?

  第一點也是最重要的一點,當然是缺芯邊際緩解。

  不僅芯片大廠相繼擴產,譬如台積電電已擴大28nm產能,汽車MCU產能較2020年提升60%。

  其他汽車缺“芯”的細分產品包括模擬芯片、電源管理芯片、傳感器(CIS、MEMS等)、射頻芯片和驅動芯片等,有望隨著積極擴產而有所緩解,且國產芯片自主品牌正不斷加速國產替代,浙商證券預計供需缺口將在Q3開始邊際收斂,且在2022年解決,供給恢復引領汽車銷量回暖。

  其次,自5月以來,汽車行業的主要原材料價格也均有回落,如天然橡膠(-3%)、國際銅價(-3%),聚丙烯PP粒子(-4%)。

  最後,21年新能源汽車分層級車型熱銷,低端車型如宏光MINI EV、奔奔e-star,中端車型如Model 3、比亞迪漢,高端車型如蔚來ET7、ID6、極大豐富產品矩陣,有望孕育更多市場需求。 而新能源下鄉的政策也有望拉動低端車型的需求。

  來源:浙商證券研究所

  由政策驅動走向市場需求拉動,新能源汽車的滲透率顯著提升,僅6個月內,就從2021年1月的占比7.2%提升至6月超過12%。

  來源:浙商證券研究所

  二、新一輪格局重塑,新能源與智能化轉型

  自2020年以來,可以看到一個趨勢是自主品牌的崛起,其市占率從33%提升到現在的46%,而自主品牌不斷向上突破的原因是堅定新能源和智能化轉型,譬如的比亞迪漢、歐拉黑貓、宏光mini,新勢力中的小鵬p7、理想one等。

  來源:浙商證券研究所

  在智能駕駛領域,儘管海外廠商佔據了50%的市場份額,但在缺芯的影響之下,國產芯片供應鏈反而成了受益的重點突破的領域,優質的國產芯片廠商華為、地平線、黑芝麻初步與諸多車企展開了合作。

  來源:浙商證券研究所

  軟件定義汽車,是智能化的另一大共識,也將帶來巨大的價值增量。由功能汽車轉向智能汽車的最大特徵,是“汽車即服務”帶來新的用戶價值與收費模式。 據恩智浦預測,2030年全球汽車軟件市場規模將達到500億美元,未來十年復合增長率為9.6%。

  來源:浙商證券研究所

  三、長城汽車H股與A股折價低於曆史水平,下半年重磅車型持續發力

  7 月 21 日,公司發佈中報業績快報,長城汽車 H1 實現營收 621.59 億(同比+73%),實現歸母淨利潤 34.98 億(同比+205.19%),扣非淨利潤 28.31億元(同比+252.78%),總體來說,長城汽車的業績預告利潤超出預期,給予了投資者較大信心。

  2021H1 營收大增 73%源於銷量增長、車型銷售結構改善。今年新增車型坦克300銷量為3.3萬輛,且價格17.58萬元起,明顯高於公司上半年10.05萬元的車型均價;均價較高的長城皮卡炮,保持月銷1萬輛上下。新車型哈弗大狗、初戀及赤兔針對細分市場,H1合計貢獻8.2萬輛新增銷量。

  分品牌看,H1歐拉品牌銷量+457%,皮卡品牌+110%,哈弗品牌銷量+49%,WEY 品牌-14%。依託“檸檬+坦克+咖啡智能”,爆款打造能力強,產品競爭力提升,全新平台有望帶來新一輪產品強勢週期。

  來源:平安證券研究所

  在向智能電動化轉型的過程當中,根據需求對產品的定義能力將成為目前階段車企的核心競爭力。公司新推出的坦克、歐拉等車型銷量增長迅速,也證明了公司的該項能力。

  21年下半年,公司的新品彈藥十分充足,將會陸續推出瑪奇朵、拿鐵、閃電貓、朋克貓等多款產品,後續還將有坦克 600、坦克 800 以及高端電動沙龍品牌等產品推出,或將會推動公司品牌上探,有望帶來新的銷售增長點。

  來源:平安證券研究所

  公司還與於6月底發佈了2025戰略,劍指400萬輛的銷量目標和6000億的營業收入,其中80%為新能源汽車。

  這一戰略並非喊喊口號,過去5年,公司苦煉內功基於全球大佈局、研發大投入、企業大變革、用戶大運營的新定位進行了全面而徹底的變革,既夯實組織與技術底座,又布好了品牌矩陣,未來5年長城6 大品牌作戰群火力全開、迎來碩果纍纍的收穫期。

  平安證券認為,目前長城汽車H股估值與其A股估值的折價處於曆史平均水平以下,折價亦低於其它在兩個市場上市的汽車類個股。

  這一明珠暗投的主要原因,平安證券認為,是公司過去五年所做的全面佈局及系列新品發佈受製於 2021核心部件供應緊缺原因尚未充分體現到實際盈利上,一旦供應恢復正常,公司此前的全面轉型與品牌新車佈局將貢獻較大盈利彈性,長城汽車H股估值將獲得修復,給予“強烈推薦”評級。

  來源:平安證券研究所

  7月30日收盤,長城汽車的股價收漲6.87%,報37.35港元。

  來源:華盛證券

  溫馨提示:華盛證券持有香港證監會1/2/4/5/9號牌照,實力值得信賴。僅需3分鍾,全球優質企業,等你來撩!>>

  添加客服微信【hstong2021】,0元領華盛通港美股投教課程

  風險及免責提示:以上內容僅代表作者的個人立場和觀點,不代表華盛的任何立場,華盛亦無法證實上述內容的真實性、準確性和原創性。投資者在做出任何投資決定前,應結合自身情況,考慮投資產品的風險。必要時,請諮詢專業投資顧問的意見。華盛不提供任何投資建議,對此亦不做任何承諾和保證。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽