林鄭月娥:本港接種疫苗措施溫和 市民仍有選擇權

2021年08月02日18:28
林鄭月娥表示,不希望市民因為可以自費檢測而不選擇接種疫苗。(港台圖片)

行政長官林鄭月娥宣布,公務員及政府員工、醫管局員工、安老及殘疾人士院舍員工、中小學幼稚園教職員均必須接種疫苗,否則要自費定期接受新型冠狀病毒檢測。

林鄭月娥提到,部分國家就接種疫苗有強硬措施,形容本港的措施是溫和,不認為是強制措施,市民仍然有選擇權。她表示,不希望市民因為可以自費檢測而不選擇接種疫苗,除非他們有健康理由,又說如果只是為有個人選擇而不接種疫苗,不能令香港達到群體免疫,並非一個負責任政府可以容許或容忍,強調要求並非強制。

公務員事務局局長聶德權表示,有關安排並非強迫政府員工打針,認為迫打針的說法誤導,政府的要求是希望員工打針,若非醫學原因,就要定期自費檢測,已為他們提供選擇,早前已提過會推展有關安排,並非突然出現。他說,公務員有義務主動接種疫苗,保護同事、市民,確保公共服務持續,不受疫情影響。他說會視乎個別情況,根據目前的紀律行動機制處理。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽