林鄭月娥:教協騎劫教育界 支持教育局終止工作關係

2021年08月02日18:22
林鄭月娥表示,任何組織不能觸碰國安法的底線。

行政長官林鄭月娥說,教協的全名是「香港教育專業人員協會」,應該以教育專業、團結香港教師作為工作,但教協近年、特別是修例風波期間,做了甚麼工作大家有目共睹,立場比以前更變本加厲,亦將政治立場凌駕教育專業,令政治問題、甚至反政府、反中央的情緒進入學校,作為全港最大的教育組織,可以說是騎劫了整個教育界,令很多人對教育界有負面看法,因此,她完全支持教育局終止與教協的工作關係。

對於新華社和人民日報分別發表評論,形容教協是「毒瘤」,必須剷除。林鄭月娥表示,作出相關決定並非因為一篇社論、文章,指出在國安法之下,任何組織都不能觸碰國安底線,如果相關組織出現違規行為,必定會有法必依、執法必嚴,違法必究。

她說,2018年5月,當時她上任特首不足一年,社會氣氛相對平穩,有空間出席教協會慶,政府亦很重視教協,希望能與教協發展優質教育為目標的事務交往,但教協已明顯偏離這目標、甚至違反教育專業。她又說,當初推出教育新資源,亦並非要討好教協,即使往後沒有教協作為合作夥伴,政府亦會繼續與不同教育團體溝通,例如中、小學校長會、家長教師會等。

林鄭月娥說,一場「修例風波」為政府上了深刻一課,不得不承認本港的教育出了問題,數以千計學生參與違法活動、甚至暴動,亦有不少老師有組織、有參與這些活動,亦有教師被捕,認為教育與其他問題一樣,要有決心正本清源,撥亂反正,讓教育回歸教育。

被問到有沒有取締教協的時間表,林鄭月娥未有具體回應,但指出若要取締任何組織等,均要有堅實的法律基礎及充份證據。她又說,希望教師不要認為,政府的行動是不認同教師對香港的重要性,或影響政府對優質教育的投入。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽