疫情加旱災山火 美近半人口受影響

2021年08月02日03:00
■加洲山火逼近特溫市,一名居民準備捍衞家園。

【星島日報報道】(星島日報報道)美國新冠疫情正捲土重來,各地新增確診病例數激增。與此同時,大規模山火頻發,西部大面積乾旱,使美國將近一半人口生活受到影響。

疫情、旱情、火情同時肆虐令美國疲於應對。近期,美國新增新冠確診病例、死亡病例、住院病例數等疫情核心指標嚴重反彈。美國疾控中心(CDC)七月三十一日公布的數據顯示,三十日全美報告新增確診十萬一千一百多宗,為今年二月七日以來的單日增幅最高紀錄。專家認為,病例激增與高傳染性的Delta變種病毒加速傳播、許多人仍未接種疫苗等有關。

在疫情再度告急的同時,受氣候變化影響,美國西部地區遭遇大面積嚴重乾旱,導致山火災害頻發。美國國家海洋和大氣管理局數據顯示,當前西部的亞利桑那、加州、愛達荷、蒙大拿等七個州的大部分土地處於乾旱狀態,且短期內沒有緩解迹象。整體來看,西部乾旱使美國近一半人口受到影響。

氣象專家說,造成當前西部乾旱的直接原因是去年夏天開始的拉尼娜現象。它導致太平洋東岸水溫下降,美國大陸地區乾熱。一方面,去年原本應該為美國西南部帶來大量水汽的季風期異常乾燥,造成西部地區冬季降水偏少。另一方面,該地區入春後氣溫升高太快。二者疊加,進一步加劇了今年的旱情。

嚴重的乾旱導致山火頻發。目前在美國十三個州共有八十三場大規模山火在燃燒,過火面積超過七千平方公里,共有兩萬多名消防人員參與滅火。該中心的火情簡報指出,大面積的乾枯草木,加之高溫低濕的天氣條件,使得火勢難以控制。有專家認為,氣候變化打破了美國西部森林的生態平衡,導致山火頻發且烈度增強,森林從碳吸收源轉變為碳排放源,反過來進一步加劇氣候變化,導致山火季提前,形成惡性循環。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽