辛識平:讓病態“飯圈”徹底涼涼

2021年08月02日17:55

  原標題:辛識平:讓病態“飯圈”徹底涼涼

  新華社北京8月2日電 題:讓病態“飯圈”徹底涼涼

  辛識平

  日前,外籍藝人吳亦凡因涉嫌強姦罪被公安機關依法刑事拘留。消息傳出,大快人心。然而,一些來自“飯圈”的聲音卻讓人匪夷所思。一些藝人“粉絲”是非不分,說什麼“沒事,我們可以籌錢”“美國厲害的嘻哈歌手都進過監獄,哥哥進監獄只是修煉說唱技巧”;更有甚者,缺乏法治意識,公然為醜行張目……種種謬論,折射出“飯圈”的諸多亂象。

  “我們的凡凡怎麼會這樣,我現在覺也睡不著,飯也吃不下,我今年才10歲,以後看不到凡凡可怎麼過。”——一個“粉絲”的微博留言令人憂心。實際上,一些“飯圈”早已淪為“怪圈”,滋生種種不良粉絲文化:有的人一言不合就掀起網上罵戰、人肉搜索;有的後援會動輒號召“all in”集資打榜、花錢買投票;有人誘導青少年停課搞所謂“應援”……

  當病態追星大行其道,成為把很多青少年裹挾於其中的歪風邪氣,甚至突破法律常識和道德底線,“飯圈”就變味、變質了。不良粉絲文化浪費大量社會資源,誤導青少年價值觀,其危害不可小覷,決不能任其發展蔓延。

  “飯圈”之亂,根源何在?根子還在流量至上、利益至上的錯誤導向之下,資本力量和一些機構推波助瀾、興風作浪。從“以愛之名”製造話題、炒作熱度,到僱傭網絡水軍“養號”控評,從集資應援搞“扭蛋”“抽卡”,到以“限時比拚”誘導青少年“借貸追星”,喧囂的“飯圈”背後,是一條不擇手段打造“頂流”、利用流量大肆斂財的灰色產業鏈。在利益邏輯操縱之下,一些德不配位、素質堪憂的藝人被過度包裝,從“凡”變“神”再打造“圈”,把粉絲文化變成了大肆攫取利益的工具。

  整治“飯圈”亂象,弘揚新風正氣,需要全社會共同努力。既要在學校和家庭教育中引導青少年樹立正確偶像觀,強化對不良粉絲文化危害的認識;更要猛藥去屙、刮骨療毒,依法加強對娛樂、演藝、經紀等行業的治理,從源頭抓起,堅決把社會責任放在首位,營造清新有序的行業生態。作為公眾人物,演藝明星更要遵紀守法、嚴以自律,真正配得上“粉絲”的喜愛。近年來,從袁隆平到鍾南山,從張定宇到張桂梅,正能量楷模成為越來越多人的“愛豆”,折射出我們社會的主流價值所在。讓病態“飯圈”徹底涼涼,讓正能量主流成為“頂流”,才能培養出健康向上、堪當大任的“希望之星”,為全社會追夢圓夢不斷注入推動力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽