廣州新中考第一批次錄取結束

2021年08月02日08:19

原標題:廣州新中考第一批次錄取結束

  廣州日報訊(全媒體記者劉曉星 通訊員穗考宣)今年是廣州“新中考”第一年。昨日,廣州高中階段學校招生第一批次錄取投檔結束,共錄取特長生、自主招生類學生、外語類與藝術類學生及港澳子弟班學生3104人,中職三二分段和省級以上重點特色專業3762人。在第一批次招生錄取的廣州外國語學校,戶籍生最低分為724分,非戶籍生最低分720分。

  特長生錄取方面,96所普通高中(含校區)體育、藝術特長生計劃共錄取1184人,其中體育類項目錄取608人,藝術類項目錄取576人。特長項目涵蓋了足球、游泳、田徑、乒乓球、擊劍、航空模型、合唱、舞蹈、美術方面,還設立了京劇、粵劇、廣繡、剪紙等非物質文化遺產藝術項目,為體育和藝術人才儲備了後備力量,也為弘揚中國優秀傳統文化搭建橋樑。

  自主招生方面,25所自主招生學校(含校區)堅持公開透明,加強“選育銜接”,圍繞考生學科特長、思維品質、創新潛質等方面,結合學生綜合素質評價,開展綜合能力考核,確定預錄取資格考生1227名。根據投檔規則及學校自主招生簡章要求,正式錄取1143人,占預錄人數比例93.15%,進一步推進綜合評價多元錄取方式。

  外語、藝術類普通高中錄取方面,廣州外國語學校、廣外附設外語學校計劃完成率100%。廣州市美術中學、嶺南畫派紀念中學計劃完成率95.90%。港澳子弟班錄取方面,廣東華僑中學、廣州市培英中學港澳子弟班錄取131人,計劃完成率81.88%,助力粵港澳大灣區教育融合發展。華僑中學錄取最低分數662分,生源質量持續向好。

  中職三二分段及省級以上重點特色專業錄取方面,首次在第一批次招生且設置錄取最低控製線,吸引了一批學業能力和動手能力發展均衡的學生報考。市旅遊商務職業學校、市信息技術職業學校、番禺區新造職業技術學校等學校的商務英語、西餐烹飪、動漫與遊戲製作、計算機網絡技術等34個中職三二分段及省級以上重點特色專業招生計劃完成率100%,備受考生青睞。

  根據投檔錄取規則,在多個批次安排招生計劃的普通高中,除港澳子弟班招生計劃外,非最後批次投檔的賸餘計劃均併入該校第三批次或第四批次計劃。港澳子弟班未完成的計劃不併入後續批次招生,繼續面向港澳台居民考生補錄。被普通高中或中職三二分段及省級以上重點特色專業錄取的考生,如註銷錄取結果,則只能參加已填報的中職賸餘招生計劃誌願投檔錄取。

  錄取期間,廣州市招考辦將通過廣州招考網、“廣州招考”微信公眾號和官方微博發佈當天錄取批次各學校的錄取分數,還將向已錄取的考生發送錄取結果短信,考生也可通過“廣州招考”微信公眾號查詢錄取結果。

中考故事: 671分的他,第一誌願選了中職

  今年,中職三二分段及省級以上重點特色專業首次在第一批次招生且設置錄取最低控製線。市旅遊商務職業學校、市信息技術職業學校等學校的商務英語、西餐烹飪、動漫與遊戲製作等34個中職三二分段及省級以上重點特色專業備受考生青睞。記者瞭解到,初中就讀於廣鐵一中的楊子鳴同學,以671分的高分選擇了廣州市輕工高級職業技術學校民間傳統工藝的嶺南文化藝術-木雕(全日製三二分段)專業。

選擇更適合自己的教育

  “他是一個非常專注的人,選擇這個專業,感覺挺適合的。”楊爸爸說。楊子鳴成績在班里還算不錯,考上一所示範性高中基本是不成問題的。但楊爸爸對他的教育,卻有些“不走尋常路”。他跟孩子分析過,雖然上普高不成問題,但要想上“雙一流”高校,目前的成績不是特別有競爭力。如果去不到最好的高中,進而考進最好的大學,那麼去另一條賽道,也是可以考慮的。在楊爸爸看來,子鳴最大的優點就是能夠沉下心做事,自律且專注,具備一個“手藝人”所需要的素質。久而久之,子鳴開始認真考慮“職業教育”這條路。在中考前,因為成績比較優秀,也有一些普高學校向子鳴拋出橄欖枝,邀請子鳴填報他們學校。楊爸爸也會陪子鳴在開放日參觀這些學校,讓孩子認真對比和考慮。“最終的選擇權在他,對於他的選擇,我們不做干預。”最終,子鳴還是選擇了在第一批次報讀中職學校。

中考成績“對得起自己”

  今年,中高職貫通培養三二分段試點、中等職業學校(含技工學校)省級及以上重點特色專業的招生計劃均被納入第一批次。子鳴毫不猶疑地填報了廣州市輕工高級職業技術學校民間傳統工藝的嶺南文化藝術-木雕,是一個全日製三二分段專業。以他的成績,大家都堅信他一定會被錄取。“今年把中職三二分段及省級以上重點特色專業提到第一批次,體現了國家、社會對職業教育的重視,在某種程度上,也給了我們信心,讓我們相信這樣的選擇應該不會錯。”楊爸爸說,過去,中職誌願都放在比較後的批次,給人的感覺就是“普高挑剩下的,就去讀中職”。但他認為,普高和中職,應該是平行的兩條路,不應該有優劣之分。因此,雖然比較確定要走中職這條路,子鳴卻從來沒有懈怠。他相信,中考的意義,除了升學,更是對自己從小學到初中這九年學習的檢驗,因此一定要做到最好,對得起自己九年的努力。最終出來的成績,也沒有辜負他這些年的努力。對於新的學習里程,子鳴和父母都充滿了期待。“他即將入讀的學校和專業,有許多國家級大師。能夠在這麼小的年齡遇到名師的指點,是很幸運的事。”楊爸爸說。

學校:不辜負考生選擇

  廣州市旅遊商務職業學校校長吳浩宏表示,今年中職三二分段及省級以上重點特色專業錄取批次的調整,體現了《國家職業教育改革實施方案》提出的:職業教育與普通教育是兩種不同類型的教育,具有同等重要的地位。對於中職學校來講,批次提前,是福音、動力,也是壓力。“其實近年來,每年我們學校都有高分考生報讀,640分以上報讀我們學校的,每年都有20多人。今年錄得的分數跟去年差不多。但在今年全市中考平均分比去年略低的情況下,說明我們錄得的學生,排位其實是上升的。”吳浩宏說,近年來的這些變化,也體現了考生和家長的觀念正在逐漸轉變,願意根據個人的興趣、愛好、特長,嚐試更加多元的選擇。“作為學校,孩子和家長願意在第一批次就選擇我們,這其中還不乏分數比較高的孩子,我們一定不能辜負他們的選擇,要讓他們得到更好的發展。”吳浩宏說。

  番禺區新造職業技術學校今年的計算機網絡技術、電子商務、會計事務、物聯網技術應用等三二分段專業,計劃完成率為100%。校長李勇亮表示,今年批次變化整體上對中職學校有積極影響。三二分段及省級以上重點特色專業放到第一批錄取,提高了中職學校和相關專業在社會、在家長和孩子們心目中的地位。希望未來進一步加大對職業教育的宣傳力度,讓更多動手能力強,有“大國工匠”潛力的學生,勇敢地在第一批次報讀中職學校。(文/廣州日報全媒體記者劉曉星 通訊員穗考宣)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽