媒體評述:美加緊拉攏東南亞對抗中國

2021年08月02日12:04

原標題:媒體評述:美加緊拉攏東南亞對抗中國

參考消息網8月2日報導 境外媒體稱,白宮7月30日宣佈,美國副總統哈里斯將於8月訪問新加坡和越南。為了與被視為“唯一競爭對手”的中國對抗,拜登政府近期多次派遣高官對亞洲盟國和友好國家進行密集訪問。哈里斯此行的目的之一也是展現拜登政府對東南亞的重視。

據日本《朝日新聞》8月1日報導,此次是哈里斯上任後首度出訪亞洲。特別值得一提的是,越南與美國曾因越戰處於敵對狀態,美國副總統此前從未對其進行過訪問。

報導稱,美國國防部長奧斯汀最近剛對新加坡和越南等國進行過訪問。雖然拜登政府在同東南亞各國加強合作一事上“行動遲緩”,但是奧斯汀在同越方官員會談時,就中國展開討論,在與菲律賓總統杜特爾特會談時也成功地談妥了《來訪部隊協議》。

報導指出,此次哈里斯訪問東南亞是拜登政府為對抗中國開展的一系列亞洲外交的延續。在拜登政府對抗中國的政策中,與盟國及友好國家加強合作佔據核心地位。為構建“對華包圍圈”,美國今後還將派遣更多高官訪問亞洲,或與各國開展更多磋商。

另據香港《南華早報》網站7月31日報導,隨著美國把加緊拉攏東南亞國家作為其與中國激烈爭奪的一個方面,該地區國家面臨的選邊站壓力正與日俱增。

報導指出,最近,這種困境進一步凸顯。美國國防部長奧斯汀成為拜登政府首位訪問東南亞的內閣成員。他強調,美國政府沒有要求該地區國家在美國和中國之間作出選擇,不過他並未掩飾對中國政府的批評態度。

報導認為,美國防長訪問的目的非常明確:在華盛頓與北京陷入外交上的僵持之際,加強美國與東南亞國家之間的夥伴關係。

新加坡南洋理工大學拉惹勒南國際研究院的專家李明江說,中美之間不斷加深的敵意會讓東南亞國家感到不安,包括新加坡總理李顯龍在內的該地區領導人曾多次表示不願被迫選邊站。

他在談到奧斯汀的表態時說:“講話的基調是希望東南亞國家加強與美國的夥伴關係,實際上是在試圖說服該地區國家選邊站,東南亞領導人應該能夠接收到這一信息。”

觀察人士說,美國高級官員最近在亞洲各地的動作進一步證明,拜登政府正在將聯盟重心東移,以應對來自中國的“挑戰”。

李明江說:“(美國)加強了與亞洲地區的接觸,加大了外交和安全行動的力度。在很大程度上講,美國渴望在該地區形成一種地區態勢……從而向中國施壓。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽