外媒關注吳亦凡被刑拘

2021年08月02日15:17

原標題:外媒關注吳亦凡被刑拘

北京警方7月31日通報,華裔加拿大籍流行歌手吳亦凡因涉嫌強姦罪被刑事拘留。引發外媒關注。

據法新社7月31日報導,此前,19歲的大學生都美竹指控吳亦凡在她17歲時以約會名義實施強姦,這在中國社交媒體上引發了對吳亦凡的廣泛譴責,還導致多個奢侈品牌與他解約。

北京市朝陽區警方在微博上發表聲明稱:“吳某凡(男,30歲,加拿大籍)因涉嫌強姦罪,目前已被朝陽公安分局依法刑事拘留。”

警方說,他們在接到網民舉報這位中國頂級明星“多次誘騙年輕女性發生性關係”後,對吳亦凡展開了調查。

報導指出,在都美竹提出指控後,越來越多受害者在網上發聲,控訴吳亦凡工作室人員通過邀請她們參加KTV酒局等方式進行“獵豔”。

另外,美國之音電台網站8月1日刊登題為《頂流明星吳亦凡遭刑事拘留,飯圈文化是福是禍?》的文章稱,7月31日,中國紅極一時的知名藝人吳亦凡,被北京警方因涉嫌強姦罪刑事拘留。之前吳亦凡被指控“選妃”,欺騙年輕女孩甚至未成年人的感情,巨星形象瞬間崩塌。吳亦凡事件是近年來流量明星傳出的最大醜聞,折射出瘋狂的中國飯圈文化,以及其所代表的資本市場和娛樂行業的畸形發展現狀。

文章稱,影視公司看重明星在互聯網上的流量數據,一個環環相扣的商業鏈條逐漸形成。“數據女工”開始形成規模,她們的信條是“我沒有錢追哥哥,但是我有愛,可以付出時間!”粉絲整齊劃一地每天簽到、轉發、評論,以此支撐起明星的商業價值,甚至發展到後來出現的買粉、機器轉發,也就是數據和流量造假。

文章還稱,在微博比拚明星人氣的“超話”上,永遠活躍著各路明星的眾多粉絲,流量排名成為主宰規則,支撐起一個龐大的以流量數據為商業價值指標的經濟形態。粉圈眾生也發展出自己的語系和行為習慣,“應援”“打榜”“氪金”這些詞彙,在外人看來像是一個光怪陸離的平行世界。

數據服務商藝恩2021年發佈的行業報告稱,2020年中國偶像產業總規模或超1300億元,而粉絲主要以一二線城市的95後女性為主。包括影視、綜藝、廣告代言在內的外衍產業規模達855億元。

文章稱,人多必然會產生領袖,飯圈亦如此。他們有說話有份量的“大粉”,把應援作為一項事業的“職粉”,下面有專門負責刷榜轉發的“數據粉”。粉絲領袖在集體行動中至關重要,他們平時給小粉分配任務,解釋偶像到底好在哪裡以及為什麼值得愛,還要負責解讀平台規則,在偶像權益受侵的時候指揮眾粉衝鋒陷陣。

5月8日,國務院新聞辦舉行2021年“清朗”系列專項行動發佈會。國家網信辦網絡綜合治理局局長張擁軍在回答記者提問時表示,要把飯圈亂象列入治理重點,包括“清理有害信息”“壓實平台主體責任”“建立粉絲社群管理機製”等。

微信編輯 | 董磊

微信審核 | 田欣

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽