夏天防風濕 5個生活細節要注意

2021年08月02日16:15

原標題:夏天防風濕 5個生活細節要注意

  正值三伏天,高溫驟雨交替之時“上蒸下煮”,空氣濕度大,一些風濕病患者病情常常易在這個時候複發或加重,廣東省中醫院風濕科何羿婷主任醫師提醒,這時節里,風濕病患者需要注意顧護脾胃防潮防濕,別因忽略了一些生活細節而導致風濕疾病發作。

  顧護脾胃

  中醫認為,脾胃為後天之本,氣血生化之源,脾胃主運化水液,濕氣產生不僅與脾胃密切相關,而且往往最易導致脾胃功能的損傷。

  因此,風濕病人必須顧護好自己的脾胃,平時要避免暴飲暴食,嗜酒,過食辛辣油膩刺激等食物,尤忌貪涼喜冷。

  防潮防濕

  夏日高溫多雨,出門應隨身攜帶雨具,避免涉水淋雨。俗話說“寒從腳起”,雨濕天氣,不要為圖方便穿涼鞋出門,遇上大雨最好換上雨靴,若鞋襪被雨水浸濕應當及時更換。

  衣物應選乾燥透氣材質,淋濕、汗濕後也應及時更換。

  此外,房間要保持乾燥通風、天晴時勤曬被縟、避免居住環境陰暗潮濕。有條件的話,可定期用空調的祛濕模式去除房間潮氣,或使用其他除濕設施。

  情緒管理

  中醫認為,情誌問題多與肝相關,根據五行理論,肝屬木,脾屬土,“木鬱乘土”,不良的情緒會影響肝臟功能的正常發揮,進而導致脾胃功能的異常。

  中醫還將情誌活動分為“喜、怒、憂、思、悲、恐、驚”七種,統稱為“七情”,並且認為每種情誌活動過度均會影響對應的臟腑功能,如“喜傷心”“思傷脾”“恐傷腎”。

  因此,風濕病患者應當保持心情舒暢,避免思慮過度。

  適當運動

  適當的運動可激發人體正氣,提高免疫力,抵抗外界病原入侵。選擇運動以微汗出而不甚感疲倦為宜,如保健體操、太極拳、八段錦等。

  避免運動過量或強度過大,同時應注意關節的保護,運動後要及時更換汗濕衣物。

  飲食得當

  在大家比較關心的夏日飲食方面,因暑熱多濕,飲食當以清補、健脾、祛暑、化濕為原則。

  夏天進補,應選性涼滋陰的清補類食物,如鴿肉、鴨肉、兔肉、泥鰍、豆腐、香菇、桑椹、番茄等。

  夏季宜多喝湯粥羹,既可以生津止渴,清涼解暑,避免流汗太多出現中暑,又能補養身體。做湯粥羹的食材上,可選冬瓜、綠豆、蓮子、荷葉、銀耳、西瓜皮等生津養陰之物。(記者周潔瑩 通訊員宋莉萍)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽