四川攀枝花率先發放育兒補貼金 補的“奶粉錢”為的“攬人才”

2021年08月02日15:04

  原標題:四川攀枝花率先發放育兒補貼金 補的“奶粉錢”為的“攬人才”

  新華網成都8月2日電(吳曉)按政策生育二、三孩的家庭,每月每孩發放500元育兒補貼金,直至孩子3歲——出台政策真金白銀髮放“奶粉錢”,四川省攀枝花市成為全國首個發放育兒補貼金的城市。

  前不久,我國決定實施三孩生育政策及配套支持措施。7月28日,四川省攀枝花市召開新聞發佈會,公佈並詳細解讀了攀枝花市《關於促進人力資源聚集的十六條政策措施》(以下簡稱《促進人力資源聚集十六條》)。

  據攀枝花市衛健委有關負責人介紹,2021年6月12日及以後生育的家庭,具備以下四個條件可以領取育兒補貼金:夫妻雙方的戶籍均在攀枝花;夫妻雙方均參加了攀枝花市社會保險;按政策生育第二、第三個孩子;按政策生育的第二、第三個孩子戶籍在攀枝花。

  據瞭解,在子女的服務保障上,除了“養”——發放育兒補貼金,攀枝花還配套了“生”“育”“學”全方位保障。比如:對在鄉鎮衛生院及以上醫療保健機構分娩的攀枝花戶籍產婦,提供住院分娩免費服務;鼓勵用人單位、國有企業、產業園區單獨或聯合設置嬰幼兒照護服務機構等。

  攀枝花是因國家三線建設而發展起來的資源型工業城市,目前攀枝花市域人口120萬人,城區人口80萬人左右。人口規模小是攀枝花發展的一個短板。

  “人口是最活躍、最持續、最有效的發展要素,是一切經濟社會活動的基礎,是城市發展的第一資源和根本動力。”今年4月,攀枝花市委書記張正紅就曾表示,建設川西南滇西北現代化區域中心城市,需要一定的人口規模作支撐,發揮人口的創造性作用,實現以人為本、人城相適、更好更快發展。

  在張正紅看來,增加城市人口,一靠生,二靠引。

  “人往高處走”,基本邏輯就是哪裡宜居宜業,人就往哪裡集聚。為做好人力資源保障和服務工作,攀枝花市2017年出台了《攀枝花人才新政七條》並配套了相應實施細則,以吸引高層次、高學曆、高技術人才,取得一定成效。第七次全國人口普查數據顯示,攀枝花淨流入13.2萬人,在四川省內僅次於成都。

  攀枝花新出台的《促進人力資源聚集十六條》中,除在子女的服務保障上配套了集生、養、育、學“四位一體”的全方位保障外,還從聚集高層次人才到攀發展、支持創新創業人才在攀發展、鼓勵大中專及以上畢業生和技能人才到攀工作等方面安排了具體政策措施。

  攀枝花提出,要強化人口吸納和綜合服務功能,推動戶籍、常住、流動人口增長。力爭2025年主城區人口達到100萬、全市總人口達到150萬。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽