吳亦凡被刑拘,“上頭”的粉絲依然執迷不悟?

2021年08月02日20:52

原標題:吳亦凡被刑拘,“上頭”的粉絲依然執迷不悟?

圖片來源:@平安北京朝陽微博截圖
圖片來源:@平安北京朝陽微博截圖

作者 | 楊鑫宇 

編輯 | 白毅鵬

7月31日晚,北京市公安局朝陽分局通過其官方微博,公佈了吳亦凡因涉嫌強姦罪被警方依法刑事拘留的消息。短短十幾分鍾,這條消息就得到了數以十萬計的轉評點讚,微博服務器又一次險些“崩掉”。許多長期關注“吳亦凡事件”的網民,紛紛為警方迅速、高效的案件偵辦工作點讚。

就在不久之前,吳亦凡還是娛樂圈中光芒四射的明星。可是,幾乎轉瞬之間,吳亦凡的公眾形象徹底坍塌,而這完全是他咎由自取的結果。幾週以來,多名疑似曾經受到吳亦凡侵害的女性先後站了出來,通過網絡舉報吳亦凡。面對受害者的控訴,吳亦凡不僅不思悔改,反而仗著自己的公共影響力,公然宣稱自己清白。在這一過程中,不乏有其粉絲為謊言搖旗呐喊,部分“鐵粉”甚至將矛頭指向站出來的女性。然而,這些做法並不能改變吳亦凡做過的事,只會令人徒增反感。

在朝陽警方發佈吳亦凡被刑事拘留的通報之前,部分粉絲出於對“偶像”的“上頭”情緒,盲目地站在吳亦凡一邊。要想這些人從狂熱的追星情緒中冷靜下來,既需要“實錘”,也需要時間。然而,警方對吳亦凡實施刑拘,說明其存在重大作案嫌疑,個別粉絲依然無法認清事實,甚至為此顛倒黑白,站到法律與道德的對立面上。對此,公眾不僅要在該事件中堅決反對此類做法,更應對走偏的“飯圈”亂像有所警惕,防止類似情況在未來重演。

圖片來源:視覺中國
圖片來源:視覺中國

具體觀察那些“執迷不悟”的吳亦凡粉絲,其表現可以分為以下幾類:第一類是“否定事實”,想方設法用“刑拘只是走個程序”“法律必將還他清白”之類的虛妄說辭自我安慰;第二類是“擁抱陰謀論”,將吳亦凡被舉報、刑拘強行闡釋為“對家抹黑”“遭人暗害”;第三類最為誇張,可以總結為“為了偶像甘願與世界為敵”,個別極端粉絲甚至想出了“去司法機關集體施壓”“自己進看守所陪吳亦凡”之類的離譜想法。這些舉動,雖然註定無法改變吳亦凡的結局,卻很可能對參與其中的年輕人造成心智上的扭曲與損害。

客觀地講,在網上發表這些錯誤言論的,既有真正的極端粉絲,也有其他刻意反諷的網民。因此,實際情況未必有那麼誇張。但是,無論如何,過於強烈的追星情感讓部分年輕人偏離了理性、模糊了是非,都是不爭的事實。這種現象也不僅出現在吳亦凡的粉絲身上。即便沒有“偶像”涉嫌犯罪被拘這種極端情況,各路明星的粉絲也可能在情緒的引導下遭人利用,在追星的路上“跑偏”。

追星並無原罪,不論是在“偶像”身上尋求精神慰藉,還是對耀眼的人心懷嚮往,都是十分正常的情感。但是,年輕人的這些樸素情感,如果不能得到合理引導,很可能走向盲信與偏執,成為幕後推手牟利或“引戰”的工具。警惕、批判“飯圈”亂象,並不是反對追星,更不是對全體明星粉絲開“地圖炮”,而是著力於為“飯圈”文化打入理性之樁,在法律和道德上為其劃定邊界。對此,不論是“圈內人”還是“圈外人”,都應形成合力,提倡理性、健康的追星方式,反對一切極端行為,如此才能為年輕人提供更好的成長環境。

中國青年報·中國青年網出品

微信編輯 | 陳軼男

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽