南京江北新區養老院封閉管理 三輪核酸檢測均為陰性

2021年08月02日13:30

原標題:南京江北新區養老院封閉管理 三輪核酸檢測均為陰性

(抗擊新冠肺炎)南京江北新區養老院封閉管理三輪核酸檢測均為陰性

中新網南京8月2日電 (徐珊珊)2日上午,南京市召開南京新冠肺炎疫情防控相關情況發佈會(第十三場)。南京江北新區衛生健康和民政局局長陸小軍介紹,疫情發生以後,江北新區採取了嚴密的防控措施,對所有的養老院實行封閉管理,人員只出不進,家屬暫停探視,加強了對工作人員以及所有老人的健康監測,已經完成了三輪核酸檢測,結果全部為陰性。

  江北新區有60歲以上老人15.6萬人,養老機構18家,在院老人848人,70%以上都是失能、半失能老人,行動不便。另外,江北新區還有62家居家養老服務中心,服務對象主要為社區的居家老人。

  據瞭解,江北新區對所有居家養老服務中心暫停聚集性活動,助餐點暫停提供堂食,還成立了四個工作小組分片包干,巡迴指導。

  關於老人就醫買藥的問題,考慮到老人特殊群體,江北新區採取了積極的關愛行動。比如封閉在養老院的老人,如果有買藥的需求,由家屬送藥,或者由誌願者代為購藥,藥品送到各家養老院門口物資交接區,如果有就醫需求,當地還安排了集中隔離場所,老人可以選擇集中隔離場所入住,這樣能夠方便老人隨時到指定的醫療機構接受治療。

  “如果有住院需求,我們還可以積極協調住院。目前,江北新區已經有2位每週需要透析3次以上的老人辦理了住院手續,對於新區還有大概600多名空巢居家老人,我們通過發動85個社區、99名銀髮顧問和他們進行結隊幫扶,解決他們的吃飯、買藥等生活需求,我們養老服務質量指導中心,每天和他們進行電話聯繫,及時掌握他們的生活和身心健康狀況。對於其他的居家老人,我們要求居家養老服務中心要保障他們剛性的生活需求。”陸小軍說。

  從7月21號以來,江北新區已經累計提供了6000多次的送餐、送藥還有助購的上門服務。此外,江北新區10家社區衛生服務中心的全科門診正常開診,為符合條件的老人提供服務。同時家庭醫生還通過預約上門的形式,為行動不便的老人提供送藥、健康管理、健康指導等服務。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽