《互聯網健康科普倡議》發佈,推動互聯網健康科普規範化發展

2021年08月02日14:32

原標題:《互聯網健康科普倡議》發佈,推動互聯網健康科普規範化發展

  隨著生活水平的不斷提高,公眾對於提升自身健康素養的需求在上升,隨之對規範且優質健康科普內容的需求也在不斷增長。在政策和公眾需求的雙重推動下,近年基於互聯網的健康科普出現井噴式發展。但是高速的發展也帶來了一些問題,目前網絡上健康科普的內容質量良莠不齊,亟待形成行業規範。日前,《互聯網健康科普倡議》正式發佈,具體有以下五條倡議:

  1、倡導健康生活理念,致力於幫助大眾養成健康的生活理念和生活習慣。

  2、積極傳播健康科普知識,助力提高大眾自我健康管理能力和健康素養。

  3、自我監督,自覺抵製“偽科學”“偽科普”,積極創作科學準確的科普,幫助大眾提升獲取、理解健康信息和服務的能力。

  4、依託權威平台的公信力和凝聚力,激發專業人士參與科普和健康促進的動力和活力。

  5、倡導科學方法,創新傳播形式,積極推動形成講科普、愛科普、學科普、用科普的良好氛圍。

  國家衛生健康委醫管中心辦公室主任劉俊峰說:“做強互聯網健康科普不在一朝一夕之間,這需要社會各界身體力行,更好地在互聯網上傳播權威、科學、適用、具有行為指導性的健康知識,用實際行動踐行《倡議》,提升健康素養,促進健康中國建設。”

  健康科普是一項關係到我國健康事業發展的重要工作,中國疾控中心慢病中心主任助理蔣煒分享了其背後兩個主要的動因:“2017年,我國居民健康素養水平只有14.18%。2020年我國居民健康素養水平達到了23.15%,比2019年提升3.98個百分點。從另一方面來說,關於健康知識涉及面很廣,知識點多,新的健康問題也需要用新的觀念和行為去應對。希望社會各界能共同行動,構建一個有標準、有規範的互聯網健康科普環境,為民眾提供有專業、有深度、有溫度的健康科普。”

  《倡議》由人民網·人民健康攜手中華醫學會科學普及分會、中國醫師協會醫學科普分會發起,聯動醫藥企業、互聯網醫院、零售藥店、媒體平台共同參與。GSK消費保健品作為醫藥企業代表用行動支持該《倡議》的發佈,併發起了“好醫家”科普醫生賦能計劃和“橙子知道”全域科普內容庫,以自身在每日健康領域的深入洞察與積累,幫助健康科普工作者,共創高質量的科普內容。

  新民晚報記者 左妍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽