事關開學!廣東多地通知

2021年08月02日17:04

  廣州番禺區教育局:

  開學返校前要在穗進行連續14天的健康監測

  8月1日,廣州番禺區教育局發佈《致番禺區師生及家長的一封信》,稱鑒於當前國內疫情嚴峻形勢,為保障師生健康和生命安全,在此向老師們、同學們和家長們呼籲:

  一、所有師生不到中高風險地區,非必要不出省;已外出的,請勿去人群密集的場所。

  二、近期有外地旅居史的師生返穗後,主動進行一次核酸檢測。所有師生開學返校前要在穗進行連續14天的健康監測。

  三、有中高風險地區及其所在地市旅居史的師生和家長應主動向社區報備,並積極配合落實健康管理規定。

  四、出現發熱、乾咳、鼻塞、流涕、咽痛等不適症狀要主動向社區和學校報告情況,並立即前往就近發熱門診就診,就診時應儘量避免乘坐公共交通工具,做好個人防護,向接診醫生如實告知個人旅行史、活動史和接觸史。

  五、加強個人防護,養成良好衛生習慣,戴口罩、勤洗手、保持安全距離,減少不必要的聚集活動。

  六、積極接種新冠疫苗。目前我區已啟動12-17歲學生疫苗接種工作,按計劃,15-17歲學生,7月份完成第一劑次接種,8月份完成全程接種;12-14歲學生,8月份完成第一劑次接種,9月份完成全程接種;下半年按照上級指引繼續完成3-12歲學生接種工作。請積極配合教育、醫療、疾控等部門和學校開展新冠疫苗接種工作。

  廣州市番禺區教育局

  2021年8月1日

  此前,廣州市教育局發佈《致家長的一封信》。信中倡議暑假儘量不參加聚集性活動,減少在外進餐次數和時間,儘量不跨省域長途旅行,原則上應在開學前14天在穗進行自我健康觀察。(此前報導:最新!廣州市教育局重要通知!)

  佛山市教育局:

  所有師生不出省!開學前進行連續14天健康監測

  8月1日,佛山市教育局官方微信“佛山教育”發佈致佛山師生及家長的一封信,呼籲所有師生不出省,開學前進行連續14天健康監測。

  以下為原文

  致佛山師生及家長的一封信

  老師們、同學們、家長朋友們:

  鑒於當前國內疫情嚴峻形勢,為保障師生健康和生命安全,在此向老師們、同學們和家長們呼籲:

  一、所有師生不到中高風險地區,不出省。

  二、已出省的師生,旅途期間和旅途結束後14天內,要持續關注個人健康狀況,避免參加聚集性活動。所有從省外返回佛山的師生,要按照所屬社區、疾控部門的要求進行核酸檢測。所有師生開學返校前要進行連續14天的健康監測。

  三、有中高風險地區旅居史的師生和家長應主動向社區報備,並積極配合落實健康管理規定。

  四、出現發熱、乾咳、鼻塞、流涕、咽痛等不適症狀要主動向社區和學校報告情況,並立即前往就近發熱門診就診,就診時應儘量避免乘坐公共交通工具,做好個人防護,向接診醫生如實告知個人旅行史、活動史和接觸史。

  五、加強個人防護,養成良好衛生習慣,戴口罩、勤洗手、保持安全距離,減少不必要的聚集活動。

  六、積極接種新冠疫苗。目前我市已啟動12-17歲學生疫苗接種工作,按計劃,15-17歲學生,7月份完成第一劑次接種,8月份完成全程接種;12-14歲學生,8月份完成第一劑次接種,9月份完成全程接種。請積極配合教育、醫療、疾控等部門和學校開展新冠疫苗接種工作。

  深圳市教育局:

  全市師生員工原則上留深過暑假

  8月1日,深圳市教育局發佈最新通知,根據近期疫情防控形勢,全市學校教職員工和學生未出深的原則上留深過暑假,確有必要離深的,須提前向所在學校請假報備,嚴禁前往中、高風險地區。自疫情中、高風險地區返深的師生員工,返深後要主動向所在社區和單位報告,並配合落實相應健康管理措施。開學前14天,離深師生員工應返回深圳,並實行全體師生員工每日健康申報,健康情況異常的,不能返校。原則上取消市內外夏令營等集體性活動。

  通知要求,各區各學校切實做好已離深師生員工的跟蹤隨訪,做到離深人員“一人一台賬”。各學校建立自疫情中、高風險地區返深師生員工的健康管理台賬,做好跟蹤登記和後續情況追訪。

  通知強調,深圳市各級各類學校要嚴格落實校園封閉式管理措施,加強校園暑期託管管理;嚴格學生公寓、宿舍管理,堅決杜絕留宿、借宿等情況;加強校園聚集性活動管理,非必要不舉行;確有必要舉辦的活動,報主管部門批準,壓縮規模、縮短時間、控製人流、減少聚集;有21天內境外和國內中高風險地區旅居史人員不得參加,或以線上形式參加。各校外培訓機構參照校園疫情防控管理要求,切實落實培訓機構員工、學員的身份登記、健康監測、環境整治、應急處置等各項工作。

  通知明確,廣大師生、家長要密切關注疫情動態,居家和外出活動期間應遵守疫情防控規定,堅持“個人防控四要”(口罩要戴、社交距離要留、個人衛生要做、新冠疫苗要種),切實加強個人防護。據悉,目前我市12-17歲人群疫苗接種工作正在有序加快推進。各區各學校要嚴格按要求推進相關疫苗接種工作,希望廣大家長積極配合,做到符合條件學生人群應接盡接。

  通知要求,各學校要圍繞健康監測、物資籌備、防控措施、傳染病防治、環境整治、安全管理、應急處置等環節,全面做好開學準備工作;開展一次全面的愛國衛生運動,對食堂員工等關係師生健康的關鍵崗位人員,開學前要進行一次全面的健康檢查,確保健康上崗。市、區兩級教育行政部門開學前將對各學校開學準備工作進行檢查。

  梅州市教育局:

  所有學生開學前14天須居家觀察,身體無異方可返校

  8月1日,梅州市教育局致信全市師生員工和學生家長,提醒嚴格落實好疫情防控措施。由於近期國內多地相繼發生本地新冠肺炎疫情,疫情防控形勢嚴峻複雜。且暑假師生員工、學生流動性大,聚集性活動增多,疫情傳播風險加大。根據梅州市新型冠狀病毒肺炎疫情防控指揮部通告(第11號)精神,梅州市教育局在此特致信提醒,請配合做好假期疫情防控工作,嚴格落實疫情防控措施,進一步鞏固來之不易的防控成果。

  1。 謹慎、合理安排個人行程。疫情防控的關鍵是要減少人員流動和加強個人防護,因此全體師生員工、學生及家長非必要不離梅、不出省、不前往中高風險地區,確需跨市出行,請妥善做好個人防護,並如實向學校、班主任報備去向及起止時間,切勿漏報瞞報。提倡跨市出行返梅後,儘早進行一次新冠病毒核酸檢測。

  2。務必做好個人健康管理。所有教職工按學校明確的返校時間至少提前14天返回梅州,並且按照衛生防疫要求,做好居家觀察和健康監測。所有學生應在開學前14天進行居家觀察和健康監測,身體無異常方可返校。近期有中高風險地區旅居史,以及與外地報告的新冠病毒感染者存在活動軌跡交集的,應立即向所在社區(村)、工作單位、學校報備,並自覺做好健康管理措施。

  3。時刻關注家人的身體健康狀況,強化自身健康第一責任人的理念。如出現發熱、乾咳、乏力、咽痛、嗅味覺減退、鼻塞、流涕、結膜炎、肌痛和腹瀉等10種臨床症狀,應做好個人防護,及時到就近發熱門診就診。並如實告知個人旅居史、活動史和接觸史,就醫途中儘量避免乘坐公共交通工具。

  4。盡快接種疫苗。接種新冠病毒疫苗是預防新冠肺炎最經濟、最有效的手段,我市已開展12-17歲學生新冠疫苗接種工作,請符合接種條件的學生盡快有序前往就近接種點或防疫部門在學校設置的接種點接種新冠病毒疫苗,早接種早受益。

  5。加強防控教育。請您繼續帶領孩子通過正規渠道,共同學習疫情防控知識,提高孩子自我防護意識,知道正確佩戴口罩和勤洗手、常通風、保持1米以上社交距離是預防呼吸道傳染病最簡單、有效的防病措施,養成良好的個人衛生習慣。

  6。關注孩子健康。加強體育鍛鍊,在天氣允許的情況下,每天至少保證1-2小時的陽光戶外活動,近視學生活動時間宜更長,保證均衡飲食和充足的睡眠,增強自身免疫力。家長既要督促孩子完成假期作業,更要教育孩子規範使用電子產品,避免長時間用眼,預防孩子視力下降。

  疫情防控,人人有責,全民參與,戰“疫”必勝。親愛的老師和家長朋友們,有健康才有幸福,有健康才會有快樂,讓我們攜手齊心,共同構築校園健康堡壘!

  梅州市教育局

  2021年8月1日

  來源:廣州教育、佛山教育、深圳教育、梅州教育

  作者 廣州日報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽