中國消費者更偏愛“吃出健康”,新原料賦能食品飲料新消費

2021年08月02日09:48

原標題:中國消費者更偏愛“吃出健康”,新原料賦能食品飲料新消費

採訪對象供圖
採訪對象供圖

  新民晚報訊(記者 張鈺芸)從國內首個益生菌咖啡,到晶球“小丸子”益生菌,再到清爽透明蛋白水…近年來,創新食品飲料層出不窮,而其背後是消費者對健康的日益重視。日前,恒天然旗下的原料及解決方案品牌NZMP亮相WISE 2021新品牌創新趨勢峰會,分享最新的消費者調研報告,探討疫情期間,新健康趨勢下的產業創新。

  “疫情喚醒了國民的健康意識以及對衛生與保健的重視。“恒天然集團大中華區活力營養業務單元益生菌負責人王樂濛在會上分享了《全球消費者健康消費趨勢》,這是恒天然近期與知名調研機構益普索(IPSOS)合作的疫情後首份消費者調研,從時代特徵、飲食習慣、消費需求、消費場景和品類等多個維度深入剖析消費升級趨勢和大眾對健康食品的新需求。

  “調研顯示,中國消費者對於身心全面健康融合的認知升級明顯, 他們偏愛‘吃出健康’,對能夠提升免疫力、提供更有針對性的功能性益處的產品更為青睞,並期待市場提供便捷、美味的解決方案。”他表示,精準理解消費趨勢是恒天然業務發展的基礎,因此公司利用端對端解決方案以及新西蘭食品原料,幫助國內外食品飲料企業打造更健康的產品和品牌。

  “上世紀90年代,我們從牛奶中分離了乳清蛋白,解鎖了透明乳蛋白飲品領域的新應用。如今,美國乳鐵蛋白市場已經成為價值43億美元的成熟市場,而中國的乳蛋白市場還處於起步階段。”王樂濛說,隨著中國消費者日益重視營養與健康相結合的產品,高蛋白的即食(飲)類產品潛力無限。

  此外,《全球消費者健康消費趨勢》發現,中國消費者對健康的認知全面升級。95%的中國消費者認為健康包括照顧好自己的各個方面,即身體和心理健康。這一發現意味著消費者對於能支持全面身心健康的產品有著相當的需求。

  “在疫情爆發前,身心健康已是多年來的趨勢。疫情加速了這一趨勢的進程。”恒天然集團大中華區原料部副總裁Mark Robins評論道:”這份報告顯示中國消費者最看重的健康指標包括:免疫力、睡眠質量和消化健康。這與乳品的健康益處息息相關,也為我們行業發展方向提供了指引,例如將益生菌添加進有功能性益處的產品中去,而恒天然就有原研世界級益生菌——菌株鼠李糖乳杆菌HN001TM,這一菌株經過多項科研臨床試驗,證明其在支持腸道、免疫力等方面均有益處。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽