減肥餐單|營養師分享「蘭王」醬油溏心蛋食譜 低卡飽肚兼補充蛋白質

2021年08月01日11:27

迎接盛夏,不少人都想以最弗狀態穿上熱褲比基尼示人,所以都會積極減磅。「Nutri Life」註冊營養師謝詠瑩(Gloria)近日分享了一個減肥食譜「醬油溏心蛋」,步驟簡單,且不用捱餓!

Gloria設計的「醬油溏心蛋」食譜,做法簡單,準備時間約10分鐘,「浸在自製滷蛋醬油一晚,就食得」,適合減磅人士食用,而且「蛋黃外圍剛好有少少稠身呈膏狀,裡面仍是流心!而且令蛋黃更香濃甘香,食完超滿足!」

她又建議,選用「日本新紀元雞蛋(白殼)和日本「蘭王」蛋(黃殼),蛋味香濃些」,而且「蛋殼比較堅硬和厚」,在烹煮期間不容易裂開,合適拌烏冬或蒟蒻麵食用。1. 首先加水至鍋中,煮滾,熄火。

2. 將蛋從雪箱取出,用湯匙輕輕的放入鍋中一分鐘。記得小心不要讓雞蛋碰撞鍋底,以免裂開,期間或會有小小的氣泡走出來,這是有助紓緩雞蛋內的壓力,使蛋殼較不會在受熱時裂開。

3. 開火,將水煮沖用中火煮5分半鐘(可因應蛋的尺寸再調整);期間不停用湯勺攪拌,讓雞蛋翻滾而令雞蛋黃留在中央。

Gloria指,這個步驟在首三分鐘非常重要,否則蛋黃貼在蛋殼附近,便會令蛋黃過熟。4. 同時準備一大碗冰水(或不停用水喉水沖)。

5. 時間一到,將蛋從鍋中撈起,放入冰水中。這樣會令雞蛋快速冷卻,否則餘溫會令蛋黃過熟。

6. 雞蛋在冷水中冷卻後(約2至3分鐘),輕輕敲蛋殼,由上至下敲碎,浸入水中,小心地剝去蛋殻。因為水份會流入雞蛋和蛋殻之間,令蛋殻較容易脫離。最好趁雞蛋還是微微暖時就剝蛋殻,會較容易剝到表面光滑的雞蛋。雞蛋完全冷卻後很容易黐著蛋殼7. 準備滷蛋汁,使用60毫升萬字醬油 、60毫升味淋 、一碗水 ,加入約一湯匙鰹魚粉和一湯匙糖。先將醬汁煮一分鐘令鰹魚粉和糖溶解,稍為泠卻後使用。
8. 將雞蛋放入滷蛋醬油,放入雪櫃雪藏過夜。滷1至2日便成,之後隔去滷蛋醬油,可放於雪櫃保存3至4日。滷蛋醬油可煮沸後重用。Gloria提醒,就算在減磅期間,大家宜注意每餐都要攝取足夠蛋白質,才可以減少肌肉流失、維持免疫力,而且令飽肚感持久些。

她解釋,雞蛋正正是優質蛋白質含量極高,其中蘊含所有必需胺基酸,幫助細胞成長和修補;而雞蛋黃亦富含營養,例如維他命A、B1、B2、D及E外,還有葉黃素和膽鹼(Choline),有助眼睛和腦部發育,對三類人士尤其重要,分別是小朋友、長者及孕婦。

害怕膽固醇太高,所以只吃蛋白,不敢吃蛋黃?Gloria引述美國心臟協會表示,該協會已經完全取消對膽固醇攝取上限的指引,而最新研究顯示,雞蛋中的膽固醇並不會顯著地增加身體內的膽固醇,相反高飽和脂肪的食物,如肥肉、皮層、腩肉等;又或是高反式脂肪的食物,即酥皮、油炸食品、磚裝植物牛油等,才是更容易增加患心血管疾病的風險。
Text:Fion

圖片來源(部分):註冊營養師謝詠瑩(Gloria)授權

資料來源: healthyD.com

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽